Пальмовое масло теперь как Бог, его вроде бы нет, но оно везде.Кто-нибудь его в живую видел? Повсюду говорят о его вреде, советуют не покупать продукты, ингредиентом которых оно является. Но так ли оно страшно, это пальмовое масло, которое невозможно просто так, в бутылочке, купить в обычном супермаркете, несмотря на то, что размеры его ввоза в Россию в этом году выросли на треть. Если такими темпами дело пойдет, то скоро россияне будут не из воды состоять на 80 процентов, а из выжимки плодов масличной пальмы.
Растительное масло, получаемое из плодов масличной пальмы правильно называется пальмоядровым. И этот продукт - один из древнейших на планете со времен Древнего Египта. Неужели люди такие глупые, что сотни лет употребляют масло, которое пагубно действует на их здоровье? Стоит разобраться.
Откуда его везут?
Самые активные импортеры данного продукта это Индонезия и Малайзия. Индонезия настолько полюбила нас как потребителей продуктов ее пальм, что готова отдавать масло без денег, просто в обмен на наши самолеты.
В чем его польза?
Польза от пальмового масла огромна. Если это красное пальмовое масло в маленьких бутылочках по цене чугунного моста. Именно поэтому оно не продается в обычных ашанах и лентах. Дело в том,что в СМИ в основном пишут о вреде рафинированного гидрогенезированного пальмового масла, из которого делают маргарин, то есть продукта, от которого органики-то осталось совсем немного. Но это не относится к пальмовому маслу холодного отжима ( красному пальмовому маслу) - главного источника полноценного витамина Е и А.
В одной столовой ложке этого масла 240% витамина А и 25% витамина Е. Причем это полноценные природные витамины, а не синтетические. Причем два в одном - и А и Е. Да что я говорю - даже три, так как красное пальмовое масло - это растительный аналог коэнзима Q10. Можно обрабатывать этим маслом ожоговые раны, точно также как и как и облепиховым. Очень полезно для восстановления зрения. Едят его обычно - добавляя в каши, жарят на нем в общем все, что относится к к растительному маслу. Единственное, что отличает его от подсолнечного, это то, что в холодильнике оно застывает, но это и хорошо, можно на бутерброд намазать и оздоровиться.
В общем не буду долго петь диферамбы, а то получится как в той присказке - "Ах, как сладки гусиные лапки! А ты их едал? Я не едал, но мой дядя видал, как их барин едал".
В чем его вред?
Теперь немного о традиционном, закупаемым Россией тоннами, рафинированном гидрогенезированном пальмовом масле. Оно токсично и канцерогенно при высоких температурах. Именно поэтому когда на нем жарят или делают тесто от него больше вреда, чем пользы. Оно забивает наши капилляры и сосуды, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз, одним словом. И сахарный диабет. А также ведет к варикозу вен.
В общем печальная картина. Но это общие слова. На мой взгляд самый главный вред - это то, что оно заменитель привычных продуктов. Оно визуально заменяет те продукты, которые нужны для организма. Вернее полезные вещества из них. Например, в молоке есть много кальция, а в пальмовом масле - увы. И давая детям различные творожки и йогурты в целях укрепления их зубов и костей можно получить обратный эффект.
В каких продуктах больше всего рафинированное гидрогенезированного пальмового масла?
Больше чем 50 процентов продуктов , которые предлагаются нам в герметичных упаковках, содержат в себе пальмовое масло. Также широко масло употребляется в полуфабрикатах, типа замороженного теста. Это грустная информация, потому как со стремительными темпами городской жизни все больше покупаешь полуфабрикатов.
Так что если вы противник пальмового масла - читайте этикетки. Просто приезжайте в магазин к открытию и читайте до полудня. А потом полдня покупайте. Так выходной и пройдет.
Вот список продуктов, на которые стоит особенно обратить внимание:
1. Молочная продукция. Сыры, глазированные сырки, мороженное, сгущенка, йогурты, сливки, сметана, творожные десерты, так любимые детьми, кисломолочные напитки ( кефир, айран, мацони).
2. Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Это вермишель быстрого приготовления, замороженное тесто, пельмени, вареники, различные тефтели и котлеты, а также чебуреки и битки, а также продукты фастфуда - картофель фри, на котором он жарится и знаменитые чипсы.
3. Кондитерские изделия. Это раздолье для любителей пальмового масла - ириски, шоколад, конфеты и батончики, трубочки, печенье сдобное, булочки, круассаны, пряники, пирожные. Особенно стоит отметить большое количество пальмового масла в вафлях, поэтому они такие дешевые.
5. Всевозможные соусы и майонезы с добавками, приготовленные на производстве, а не вручную. Майонез, пожалуй, там лидер.
Ну вот как-то так. Если честно, читая многочисленные заявления диетологов, я не до конца уяснила - чем же так вредно это масло, с учетом того, что его употребляли и употребляют тысячи лет? Мне кажется истина где-то посередине. Сливочное масло тоже дико вредное, если его есть пачками по 250 грамм за присест. И сало. Да и растительное масло, типа подсолнечного, если его налить в сковородку немерено - пользы не принесет.
Просто надо как-то дозировать все полуфабрикаты, и если есть выпечку, то домашнюю. Да и чипсы с майонезом много есть вредно, это знает каждый. Причем тут пальмовое масло? А если тот же майонез на растительном - он что полезнее?
Ну правда, стоит выучить пару рецептов домашних печений или плюшек, если так хочется. А на счет красного пальмового масла - я заинтересовалась. Даже куплю его при случае, вот что значит селф-реклама - сама начиталась, уверилась в пользе продукта, и теперь буду искать его.
Ваша Татьяна Стрекалова
Если Вас позабавила моя статья - лайкните, плиз, делайте перепост в соцсетях и подписывайтесь на мой канал. В результате чего я пойму, что пишу новости со своими авторскими комментариями к ним не зря. Заранее спасибо!