Правительство не планирует пересматривать свои предложения по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. По крайней мере, до осени, когда будет проводиться подготовка законопроекта ко второму чтению с учетом всех обсуждений.
Как выясняется, именно такое изменение сроков выхода на пенсию с учетом переходного периода (повышение на 5 лет для мужчин к 2023 году и на 8 лет для женщин к 2026 году), согласно расчетам Правительства, необходимо для проведения ежегодной индексации пенсии выше темпов инфляции (в среднем на 1000 рублей в год):
Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин по итогам расширенного заседания президиума фракции «Единая Россия», которое состоялось в Госдуме 9 июля 2018 года:
«... Пока мы этого (изменения параметров повышения пенсионного возраста) не планируем, безусловно. Все расчеты, всё, что связано с той индексацией, о которой я сказал, требуют именно такого подхода», — сообщил министр 9 июля 2018 года на прошедшем в Госдуме заседании «Единой России».
Напомним, что в первом чтении соответствующий закон планируется принять в ближайшие недели — до конца июля 2018 года.
Зачем повышать пенсионный возраст в РФ?
Максим Топилин в очередной раз напомнил, что основная цель повышения пенсионного возраста в России — это увеличение пенсий (причем не номинально на величину инфляции, как это проводится последние годы, а в реальном выражении, то есть обеспечивая реальный рост доходов пенсионеров выше инфляции). Теперь оказывается, что этого невозможно сделать без повышения пенсионного возраста мужчинам на 5 лет и женщинам на 8 лет (соответственно до 65 и 63 лет).
Правительством уже было заявлено, что с 2019 года пенсии неработающим пенсионерам ежегодно будут повышаться в среднем на 1000 рублей (соответственно, за 12 календарных месяцев средний прирост пенсий в России неработающим пенсионерам составит 12 тысяч рублей). Примечательно, что для работающих пенсионеров никаких индексаций пенсии в связи с повышением пенсионного возраста проводить вообще не планируется — им пенсии не индексируются уже с 2016 года.
В 2019 году повышение пенсии неработающим пенсионерам составит как минимум 7% от среднего размера пенсии в России, что составит в среднем 1000 рублей (для сравнения, в 2018 году индексация страховых пенсий была проведена всего на 3,7%).
Подписывайтесь на наш канал, мы следим за развитием событий и пишем только проверенную информацию!