И действительно, корабли Советской постройки стремительно устаревают морально и физически, а новые корабли строятся медленно.
Так, задерживается строительство фрегатов из-за неготовки двигателей и ЗРК. Корветы не стали массовыми из-за своей дороговизны и претензий на функциональность дальней морской зоны.
Стремительно теряется боеготовность многоцелевых АПЛ.
Рассмотрим подробно, как всё произошло и какие есть варианты ситуацию исправить.
Судоремонт
Для нормального функционирования боевой корабль должен раз в 15 лет проходить ремонт с модернизацией. А именно этого в 90-е годы и в начале 2000-х не происходило.
Причина как всегда финансовая. Кроме того, часть верфей оказалось за пределами России (на Украине). Некоторые заводы в результате попросту обанкротились.
Полноценный ремонт по сути проходили лишь стратегические АПЛ.
Да некоторые многоцелевые АПЛ прошли средний ремонт без модернизации вооружения.
Совсем недавно из ремонта вернулся и крейсер Устинов и тоже без замены вооружения.
И сейчас флот находится перед дилеммой. Ремонтировать корабли без модернизации не имеет смысла, потому как вооружение морально устарело, а модернизировать бессмысленно, потому как корабли устарели физически. В тоже время если модернизировать только наиболее новые корабли советской постройки, то это будет модернизация несерийная. Что невыгодно финансово.
Тупик.
Тем не менее флот взялся за модернизацию атомных крейсеров Орлан.
Такое же решение принято по БПК Чабаненко и, на что все надеются, по СКР Неустрашимый.
Должно быть модернизировано несколько АПЛ Щука-Б (но проект столкнулся со сложностями) и АПЛ Антей. А также несколько БПК проекта 1151.
Т.о. в ближайшие 10 лет Россия лишится всех Сарычей, половины 1155, скорее всего будут выведены из эксплуатации все Атланты по причине того, что только на них используются ракеты Базальт. Дай Бог введут в эксплуатацию один Орлан («Нахимов») и авианосец Кузнецов.
Итого, 1 Авианосец, 1 Орлан, порядка 3-х БПК 1155 и около 10 фрегатов. По подводному флоту дай Бог в строю будет порядка 13 многоцелевых АПЛ (7 новых, порядка 6 модернизированных).
Как эрзац флот может рассчитывать на примерно 12 корветов и столько же (или чуть больше) неатомных подлодок.
Не безграничен и ресурс БДК.
По стратегическим АПЛ, будут стараться поддерживать боеготовыми 14 лодок согласно договору.
Строительство кораблей по новым проектам
Для начала нужны верфи и простроенная кооперация.
Что касается верфей, то строится крупнотоннажная верфь «Звезда» на Дальнем востоке, часть верфей модернизируется. Вернулось в состав России и несколько Крымских верфей. Однако пройдёт ещё лет 5, пока эти верфи не будут готовы.
В тоже время в России много речных верфей, на некоторых из которых можно наладить строительство нормальных корветов ОВР для охраны баз.
В целом помимо строительства многоцелевых АПЛ наиболее актуальной представляется задача строительства фрегатов (5000-6000т) и эсминцев тоннажем около 9000 тонн. Или же промежуточный вариант.
И тут должны быть проекты с уже работающими системами и потенциалом для модернизации.
Что касается количества проектов, то актуально не столько сокращение самих проектов, сколько максимальная унификация систем. В тоже время, конечно, количество проектов следует свести к необходимому минимуму.
По сути с учётом того, что модернизировано может быть лишь ограниченное количество кораблей советской постройки, стоит задача построить с минимальными затратами довольно массовую серию (несколько серий) кораблей, способных таки решать свои задачи.
А иначе Россия потеряет свой флот.