В школьные годы с первого класса с нами учился мальчишка Вадим по фамилии Файзуллин. К началу 2 класса, мы были в легком недоумении когда учительница во время переклички назвала новую фамилию Загитов. Все стали переглядываться и озираться по сторонам в поисках новенького ученика, но... все были "старенькими". И какого же было наше удивление, когда Загитовым оказался Файзуллин.
На первой же перемене, Вадим стал гвоздем первого учебного дня. Каждый считал своим долгом подойти и поинтересоваться, в чем дело.
- Как так-то, почему фамилия другая, женился? - шутили одноклассники.
- Просто так получилось, - робко отвечал тот.
Чуть позже, в старших классах он раскрыл причину смены фамилии. Основанием послужило то, что папа официально женился на маме... Нам, детям обычных советских семей было странным слышать подобное. Что значит папа женился на маме, и почему он этого не сделал раньше и вообще, зачем менять привычную фамилию. Вопросов было много, но сам Вадим ответить на них не мог, лишь что-то бубнил про гражданский брак...
Тогда, будучи детьми мы не особо интересовались разницей между гражданский браком и официальным. Да и потом, такие неофициальные союзы были редкостью.
Чуть позже, стали популярными такие понятия, как: гражданские жены и мужья. Мужчины были счастливы, женщины не очень, но все равно жили. Поначалу это было дикостью. Старшее поколение делало поспешные выводы и бросалось громкими комментариями, считая, что настоящий мужчина должен сразу жениться, а так это простое сожительство. Со временем, общество свыклось, и теперь такой союз не кажется чем-то сверхъестественным. Вроде бы все хорошо, здорово, но есть одно но! Какую фамилию дать ребенку родившемуся в гражданском браке?
Я решил затронуть эту тему из-за недавнего разговора со знакомой своей жены. Суть заключается в том, что парочка около 4-х лет живет вместе, снимая квартиру. Регистрировать отношения они не торопились... Хотя, как раз таки знакомая прожужжала нам все уши, дескать, Азат, намекни ему там, про женитьбу, когда уже меня в жены официально возьмет?
От нашего разговора с ее парнем стало ясно, что он особо и не против, просто хочет все сделать красиво... Купить квартиру, а потом уж и в ЗАГС. На вопрос: "А вдруг на покупку квартиру понадобится не одно десятилетие? Не проще ли жениться и взять ипотеку на двоих, все равно ведь вместе живете?". Тот лишь отвел взгляд в сторону. Видимо не был еще готов к такому шагу.
И вот недавно стало известно, что парочка ждет ребенка. Предложение о замужестве все еще не поступило... Знакомая уже и сама не хочет замуж, говорит стыдно в ЗАГС идти с животом, если вдруг он даже и предложит. И теперь не знает, какую фамилию дать ребенку.
Вроде логично было бы дать фамилию мужа, пусть и гражданского. Но с другой стороны, если он не предложил за него выйти за эти 5 лет, то не факт, что вообще когда-нибудь предложит. А если вообще предложит расстаться? Да, в судебном порядке можно признать отцовство и подать на алименты, но это ведь будут постоянные проблемы с документами. Вывозить ребенка за границу, нужно будет спрашивать его разрешения, бегать по различным инстанциям лучше тоже с фамилией мамы и т.д.
На эти вопросы мы лишь пожали плечами. Выбирать и решать только им двоим. Советы посторонних тут совершенно не уместны. И где-то в глубине души обрадовавшись, что Темка родился уже после того, как мы зарегистрировали свои отношения.
А у вас были похожие ситуации или истории? Предлагаем поделиться ими в комментариях чуть ниже, либо в нашей группе Вк.
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)