Коктейль Б-52 входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). В этой статье вы узнаете из чего делают правильный Б-52, как его приготовить дома и какие его разновидности еще бывают.
Состав
Б-52 делают из трех ликеров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и апельсиновый ликёр), чтобы получился слоистый коктейль. Состав коктейля в соответствии с Международной ассоциации барменов:
- 20 мл кофейного ликёра Kahlua
- 20 мл сливочного ликёра Bailey’s
- 20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier
Варианты
Некоторые ликеры могут быть заменены, тогда название меняется, но вся серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
- С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
- С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
- С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53).
- С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
- С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
- С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).
Приготовление
Налейте кофейный ликер, потом сливочный ликер и в конце крепкий апельсиновый ликер. Наливайте ликер так, чтобы они не смешивались между собой.
Чтобы ликеры не смешивались и получались четкие слои используйте нож. Второй и третий слои ликеры добавляются медленно и аккуратно по плоскости лезвия ножа.
Подача
Коктейль Б-52 подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (крепкий апельсиновый ликер Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.
Для достижения правильного эффекта — необходимо быстро вставить соломинку в бокал и выпить все содержимое, пока поверхность еще горит. Изюминка коктейля заключается в том, что вы начинаете пить еще прохладный сладкий коктейль со дна бокала, который становится все теплее, а в конце просто горячим, это и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража.
Такой способ подачи «Б-52», с горящим апельсиновым ликёром, иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант подачи, в котором коктейль смешивают и подают на льду.