Увеличение пенсионного обеспечения граждан не ограничится темпами роста выше инфляции.
Пока власти заявляют о том, что рост пенсий неработающим пенсионерам к 2024 достигет в среднем 20 тыс. руб., поскольку, согласно пенсионной реформе, рост составит 1 тыс. руб. в месяц. Иначе говоря, рост на 1 тысячу рублей даст увеличение, по сравнению с действующими выплатами неработающим пенсионерам, на 35%.
Напомним, согласно майскому указу инфляция не должна расти в год более чем на 4%. Это означает, что сложные проценты дадут увеличение инфляции от уровня нынешнего года примерно 26.5%. Таким образом, правительство выполнит общение по повышению пенсий.
Рост пенсий не будет останавливаться и после 2024 года, его объем пока неизвестен, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Пока мы считаем все, что до 2024 года. Хотя расчеты, безусловно, есть на перспективу. Посмотрим, это будет зависеть от того, насколько нам удастся реализовать текущие задачи», — передает слова министра «Прайм».
«Безусловно, мы исходим из того, что будет продолжаться рост пенсий, рост не может остановиться», — отметил Топилин.
Граждан активного возраста, которые готовы продолжать трудиться и готовых принять повышение пенсионного возраста, сейчас гораздо больше волнует возможность получения по завершении пенсионной реформы ежемесячного вознаграждения в районе 40% утраченного заработка. Напомним, об этом говорила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. Но как показывают оценки это должно произойти только по завершении всех этапов пенсионной реформы в 2034 году.
Требовать у правительства повышений пенсий до такого уровня логично, если будет принято поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет – с 60 до 65 лет, для женщин, на 8 лет, с – 55 до 63 лет.
Сейчас в стране идет компания за неприятие пенсионной реформы, по крайней мере, в предложенном правительством варианте. Эксперты считают, что власти смогут пойти на ее смягчение. Наиболее очевидным называют следующее решение: снижение предлагаемого возраста для женщин – до 60 лет. это соответствует и европейским стандартам. Правда они меняются, в Дании, например, выходят на пенсию в70 лет. И, если пенсионный возраст для женщин снизят, для мужчин было бы логичнее его повысить – примерно на такой же срок.
Если сейчас смягчить предлагаемую пенсионную реформу, никто не сможет требовать у власти адекватное увеличение пенсий.