Поведение и привычки кошек способны вызвать у хозяев гамму чувств и эмоций - в особенности многих умиляет мягкий массаж. Нельзя сказать точно, почему кошки топчут нас лапками, но зоопсихологи выдвинули ряд собственных предположений:
- Кормящая мама. У каждой мурлыки на подсознательном уровне сохранилась память о детстве. Возле мамы было тепло и комфортно, а чтобы покушать, достаточно было массажными ритмичными движениями надавить на ее живот. Подросшая кошка ассоциирует владельца с мамой, рядом с которым безопасно, сытно и тепло.
- Инстинкт собственника. На подушечках кошачьих лап расположены потовые железы - животные используют их для меток на своей территории. Если кошка топчется на хозяине, то по закону дикой природы он всецело принадлежит только ей.
- Мягкое ложе. Никто так не любит и не ценит комфорт, как пушистые мурлыки. Предки современных кошек устраивались на отдых, предварительно выбирая для себя наиболее удобное место. Для этого лапками взбивалась листва или трава, а сейчас в качестве уютной постели используется человек.
- Курс гомеопатии. Кошки обладают удивительным чутьем, позволяющим безошибочно распознать болезнь. Если любимая питомица уделяет особое внимание одному и тому же месту, это повод на всякий случай проверить свое здоровье. Массаж лапками также стимулирует приток крови, а улучшенное кровообращение благоприятно сказывается на самочувствии.
- Свадебные игры. Топтание может сигнализировать о начале брачного периода у некастрированных животных – и этот первый звоночек лучше не игнорировать. Со временем поведение питомца станет более навязчивым и агрессивным, поэтому желательно обратиться с проблемой к ветеринару.
- Снятие стресса. Массажные движения способствуют выработке эндорфина, что помогает кошке избавляться от стресса. Домашние животные остро чувствуют окружающий мир и по-своему переживают события, поэтому без релакса им никак не обойтись.
Обычно хозяева вовсе не против экзотического массажа, но слишком темпераментные питомцы пускают в ход коготки. Чтобы действия кошки не доставляли дискомфорт, достаточно регулярно делать ей «маникюр». В любом случае нельзя резко прогонять животное или кричать на него – иначе стресс выплеснется в совершенно неблаговидной форме.
Не меньший интерес вызывает у людей и мурлыканье кошек, способное расслабить и даже убаюкать владельца. Частота утробного звука варьируется в пределах 50-150 Гц – и для каждого настроения или случая существует конкретная тональность.
- требовательный звук используется для привлечения внимания, когда питомица нуждается в ласке, общении или внимании;
- тихим урчанием кошка успокаивает себя, котят или владельца;
- громкие переливы служат выражением приветствия;
- смена звукового тембра – не что иное, как обыкновенная зарядка для голосовых связок;
- низкое мурлыканье ускоряет заживление ран и снижает болевые ощущения – таким нехитрым способом кошка восстанавливает здоровье.
До сих пор не найден ответ на вопрос, почему кошки мурчат, и какой орган воспроизводит эти музыкальные рулады. Однако эти пробелы в информации совершенно не мешают владельцам пушистых питомцев наслаждаться общением с ними – пусть даже в такой необычной форме.