Найти в Дзене
Еда для здоровья

4 простых и вкусных рыбных блюда из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня

Оглавление

Никаких затратных по времени и силам блюд, только простые, но вкусные и реально забытые рецепты

Закуска из пряной мойвы

На 4 порции потребуются:

  • Мойва пряного посола - 4-6 шт
  • Свежий или соленый огурец - ½ шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Майонез - ½ стакана
  • Зелень петрушки и укропа

Как эту закуску готовили в СССР

  • Огурцы нарезали вдоль на ровные пластинки и укладывали на селедочницу через 1-2 см одна от другой
  • Сверху на огурцы клали филе пряной мойвы
  • Заливали майонезом и ставили на 15-20 минут в холодильник
  • Перед подачей украшали долькой сваренного вкрутую яйца, зеленью петрушки и укропа

Бутерброды канапе с пряной мойвой

На 4 порции потребуются:

  • Пряная мойва - 500 г
  • Ржаной или пшеничный хлеб - 20-30 ломтиков
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Помидоры - 1 шт
  • Редиска -2-3 шт
  • Отарная морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Зелень петрушки

Как такие бутерброды готовили в СССР

  • Слегка черствый (вчерашний) ржаной хлеб резали в форме прямоугольников или квадратиков, размером 5-6 см, толщиной 0,7-1 см
  • Обжаривали ломтики хлеба на сливочном масле до золотистой корочки
  • Пряную мойву потрошили, удаляли головы и хвостовые плавники, разделяли на филе без костей и нарезали кусочками длиной 3-4 см
  • Рыбу укладывали на подготовленные ломтики хлеба
  • На бутерброды сверху укладывали дополнительные продукты: на одну часть бутербродов - треугольники сливочного масла, на другую часть бутербродов - ¼ яйца, сваренного вкрутую, на третью часть бутербродов - колечки репчатого лука, на остальные - кружки соленого огурца, цветочек из редиски или вареной моркови
  • Готовые бутерброды украшали веточками петрушки

Подавали такие бутерброды на большим блюде к праздничному столу

Мойва с картофелем, запеченная по-русски

На 4 порции потребуется:

  • Мойва свежая или мороженная - 6 - 8 шт
  • Отварной картофель 5-6 шт
  • Тертый сыр - 2 столовые ложки
  • Сметана - 2 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Масло сливочное или растительное по вкусу - 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Как эту запеканку готовили в СССР

  • Мойву разделывали на филе без костей, панировали в муке, смешанной с солью, перцем и обжаривали до образования румяной корочки
  • Затем на смазанную маслом сковороду выкладывали рыбу, сверху нарезанный кружочками отварной картофель
  • Смазывали сметаной
  • Посыпали тертым сыром
  • Запекали в духовом шкафу до образования золотистой корочки
  • Подавали к столу с салатом из свежих овощей

Уха из мойвы

На 4 порции потребуется:

  • Мойва свежая или мороженная - 10-12 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло сливочное - 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный горошком и лавровый лист по вкусу

Как готовили и подавали уху из мойвы в СССР

  • Мойву потрошили, отделяли голову, промывали
  • Рыбу клали в кастрюлю, заливали водой и доводили до кипения
  • Добавляли нарезанный кольцами репчатый лук, картофель, нарезанный дольками, и варили на слабом огне 10-15 минут
  • В самом конце клали соль, перец и лавровый лист
  • Перед подачей уху заправляли сливочным маслом
Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.