Никаких затратных по времени и силам блюд, только простые, но вкусные и реально забытые рецепты
Закуска из пряной мойвы
На 4 порции потребуются:
- Мойва пряного посола - 4-6 шт
- Свежий или соленый огурец - ½ шт
- Яйцо - 1 шт
- Майонез - ½ стакана
- Зелень петрушки и укропа
Как эту закуску готовили в СССР
- Огурцы нарезали вдоль на ровные пластинки и укладывали на селедочницу через 1-2 см одна от другой
- Сверху на огурцы клали филе пряной мойвы
- Заливали майонезом и ставили на 15-20 минут в холодильник
- Перед подачей украшали долькой сваренного вкрутую яйца, зеленью петрушки и укропа
Бутерброды канапе с пряной мойвой
На 4 порции потребуются:
- Пряная мойва - 500 г
- Ржаной или пшеничный хлеб - 20-30 ломтиков
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Помидоры - 1 шт
- Редиска -2-3 шт
- Отарная морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Зелень петрушки
Как такие бутерброды готовили в СССР
- Слегка черствый (вчерашний) ржаной хлеб резали в форме прямоугольников или квадратиков, размером 5-6 см, толщиной 0,7-1 см
- Обжаривали ломтики хлеба на сливочном масле до золотистой корочки
- Пряную мойву потрошили, удаляли головы и хвостовые плавники, разделяли на филе без костей и нарезали кусочками длиной 3-4 см
- Рыбу укладывали на подготовленные ломтики хлеба
- На бутерброды сверху укладывали дополнительные продукты: на одну часть бутербродов - треугольники сливочного масла, на другую часть бутербродов - ¼ яйца, сваренного вкрутую, на третью часть бутербродов - колечки репчатого лука, на остальные - кружки соленого огурца, цветочек из редиски или вареной моркови
- Готовые бутерброды украшали веточками петрушки
Подавали такие бутерброды на большим блюде к праздничному столу
Мойва с картофелем, запеченная по-русски
На 4 порции потребуется:
- Мойва свежая или мороженная - 6 - 8 шт
- Отварной картофель 5-6 шт
- Тертый сыр - 2 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Мука - 1 столовая ложка
- Масло сливочное или растительное по вкусу - 50 г
- Соль и перец по вкусу
Как эту запеканку готовили в СССР
- Мойву разделывали на филе без костей, панировали в муке, смешанной с солью, перцем и обжаривали до образования румяной корочки
- Затем на смазанную маслом сковороду выкладывали рыбу, сверху нарезанный кружочками отварной картофель
- Смазывали сметаной
- Посыпали тертым сыром
- Запекали в духовом шкафу до образования золотистой корочки
- Подавали к столу с салатом из свежих овощей
Уха из мойвы
На 4 порции потребуется:
- Мойва свежая или мороженная - 10-12 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло сливочное - 1 чайная ложка
- Соль, перец черный горошком и лавровый лист по вкусу
Как готовили и подавали уху из мойвы в СССР
- Мойву потрошили, отделяли голову, промывали
- Рыбу клали в кастрюлю, заливали водой и доводили до кипения
- Добавляли нарезанный кольцами репчатый лук, картофель, нарезанный дольками, и варили на слабом огне 10-15 минут
- В самом конце клали соль, перец и лавровый лист
- Перед подачей уху заправляли сливочным маслом
Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.