Найти в Дзене
myautohelp.ru

Повторение – мать учения. Вспоминаем правила поведения при ДТП

Каждый водитель обязан знать, что делать в ДТП, как помочь пострадавшим и себе. Однако, по статистике только 10–15 процентов автолюбителей, оказавшихся в неординарной ситуации, сохраняют трезвость ума и способны принять грамотные решения. Именно адекватные меры позволяют не увеличить как минимум последующие расходы, максимум – тяжесть наказания.

Правило первое. Что делать, если в аварии нет пострадавших?

Правильная последовательность действий:

  • остановиться, включить дорожную сигнализацию, поставить аварийный знак;
  • обозначить следы торможения и предметы, связанные с событием;
  • найти свидетелей происшедшего, попросить у них поддержки;
  • вызвать сотрудника ГИБДД и представителя страховой компании.

Правило второе. Что делать, если в ДТП есть пострадавшие или погибшие?

  • Алгоритм действий похож, сначала выполняем первые два пункта первого правила.
  • Затем вызываем скорую, до приезда которой самостоятельно оказываем доврачебную помощь нуждающимся. Если травма позволяет транспортировать пострадавшего не в специально оборудованном автомобиле, то отправляем его в больницу на любой попутке.
  • После этого вызываем полицию и страховщика, ищем свидетелей, уговариваем их дождаться приезда вызванных сотрудников.

Может случиться, что машины придется сдвинуть с места ДТП, чтобы не создавать непроходимого затора. Прежде чем это сделать, надо с разных ракурсов сфотографировать автомобили.

Правило третье. Что делать после оформления ДТП?

Не следует признавать вину сразу же. Ответ на вопрос «кто виноват?» даст только расследование, которое может продолжаться до одного месяца. Для объективности проведения разбирательства необходимо своевременно подать необходимые документы. Учтите, если в аварии есть пострадавшие, адвокат понадобится обязательно.

Правило четвертое. Что делать, если пострадавший – я сам?

Главное – после составления протокола собрать как можно большее количество документов, побеспокоится о свидетелях, запастись фотографиями и аудиозаписями. Это позволит возместить значительную часть убытков и непредвиденных расходов через страховую компанию.

Поинтересоваться о наличие полиса ОСАГО у виновника – это оградит вас от дополнительных проблем в получении компенсации за причиненный вам ущерб.

Правило пятое. Что делать, если виновник ДТП скрылся?

В таком случае необходимо сообщить о скрывшемся втором участнике аварии еще во время вызова полицейских. Затем при помощи фото или видеосъемки зафиксировать следы ДТП и положение автомобиля. Сделать это можно и при помощи схемы.

Хорошо, если в месте дорожного происшествия имеются камеры видеонаблюдения. Тогда есть шанс получить с них запись. По возможности позаботьтесь о свидетельских показаниях, которые подтвердят видеофиксацию ДТП.

Знание назубок этих правил увеличивает шанс оказаться в числе тех 10–15%людей, действующих так, чтобы не навредить ни себе, ни другим. Смотрите также: Можно ли рассчитывать на выплаты по страховке виновнику ДТП?

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.