“Научим разговаривать на английском за две недели”, “выучите грамматику без зубрёжки”, “авторская методика по запоминанию слов” и многие другие обещания манят простотой и легкостью. К сожалению, волшебной пилюли для изучения иностранного языка не существует (об этом мы писали в предыдущей статье), однако можно подобрать проверенную методику с учётом ваших целей и сделать процесс обучения более эффективным. Давайте разберемся в основных методиках обучения иностранному языку.
- Грамматико-переводной метод
Если у вас хорошо развито логическое мышление, вы очень усидчивы и хотите знать грамматику как студент лингвистического отделения Оксфорда, тогда вам подойдёт грамматико-переводной, традиционный метод изучения английского языка. В его основе лежит заучивание грамматических конструкций, перевод текстов с иностранного на родной, и наоборот. Этот метод чаще всего используется в школьной и университетской программах.
Главное преимущество такого метода он позволяет освоить грамматику на высоком уровне, понять структуру языка, заложить фундаментальную основу. Недостатки: недостаточное внимание к лексической части, механическое заучивание слов. Для чтения и перевода используются либо сложные литературные произведения, либо искусственные тексты. Когда изучающий попадает в языковую среду, он может наткнуться на языковой барьер. А ведь очень обидно, когда ты наизусть знаешь про активный и пассивный залог, все варианты предпрошедшего времени, а применить их не можешь.
- Практико-ориентированный подход
Решить проблему языкового барьера помогает методика обучения ориентированная на решение задач, практико-ориентированная методика. Во время занятия преподаватель предлагает студентам разыграть диалог, поиграть в игру на английском или устроить мозговой штурм, то есть, так или иначе, использовать имеющиеся знания в действии. Такой подход позволяет студентам осваивать языковые навыки как инструменты для выполнения поставленной задачи.
Практико-ориентированная методика помогает относительно быстро освоить практический минимум и подойдёт людям, которые учат английский для путешествий, для общения и работы с иностранцами. Благодаря постоянному использованию изученных слов и конструкций, необходимости применить полученные знания развивается навык свободно разговаривать на английском.
- Коммуникативная методика
Для более глубокого понимания системы языка методику, ориентированную на решение задач используют в комплексе с коммуникативно-когнитивной методикой. Одни из главных принципов коммуникативности – это соизучение языка и культуры, диалог культур. Чтобы познакомить студентов с культурой изучаемого языка подбирается учебный материал. Например, в текстах должна быть показана аутентичная культура англоговорящих стран, в фильмах и аудиозаписях - культура речевого общения. На уроке организован процесс овладения иноязычной культурой с учетом взаимодействия родной и иноязычной культур в различных типах ситуаций межкультурного общения. Преподаватель выстраивает диалог между учащимися, побуждает их к сравнению и сопоставлению.
Когнитивный подход в обучении учитывает как универсальные процессы познания, так и индивидуальные особенности обучения каждого студента. На практике это значит, что ученик проходит естественные стадии познавательного процесса - знакомится с фонетической, лексической, грамматической сторонам речи и видам речевой деятельности. Упражнения включают вопросы и задания на развитие памяти, внимания, логики, мышления, задания проблемного и творческого характера, активизируют умственную и эмоциональную деятельность учащихся. Урок строится так, чтобы ученик мог извлечь максимум из уже имеющихся знаний.
В комплексе такие занятия являются выстроенной системой, где присутствуют изучение лексики, грамматики, аудирование, чтение и перевод. В отличие от грамматико-переводного метода учитель не даёт грамматические правила как свод законов, который надо выучить, а предоставляет ученикам возможность вывести закономерность использования тех или иных конструкций через учебный материал. Такой подход позволяет более осознанно выучить иностранный язык.
- Метапознание, или метакогнитивный метод
Возможно, вы не раз слышали, что умение учиться и заниматься самостоятельно помогает быстрее и более полно изучить иностранный язык. Когда ученик сам управляет познавательной деятельностью и контролирует учебный процесс – это называется метакогнитивной методикой. В основе этой методики лежат следующие принципы:
- Планирование – умение оценить, какой объём материала необходимо выучить, и составить план обучения.
- Постановка целей - понимание того, какую цель достигнешь решая ту или иную задачу. Например, я слушаю эти тексты, чтобы научиться понимать техасский акцент.
- Самоконтроль – умение оказать помощь самому себе в изучении, справиться с проблемными моментами.
- Оценка – умение оценить эффективность выбранной стратегии.
Американский психолог Энн М. Диркс, автор одной из первых методик развития метакогнитивных способностей, считает, что навык применения мыслитeльных стратегий позволит студенту лучше oриентироваться в жизнeнных ситуациях. Роль учителя в данной методике сводится к помощнику, коучу, который показывает инструменты для изучения. Элемент самостоятельного обучения помогает эффективно подготовиться к экзаменам и быть готовым к решению нестандартных ситуаций в будущем.
Какие методики используются в Global Ambassador?
В Global Ambassador мы используем комбинацию нескольких методик, и этот набор зависит от ваших целей. Например, посещая курсы Smart English вы обучаетесь сразу по 3 методикам: коммуникативно-когнитивной, метакогнитивной и проектной. А на курсах подготовки к экзаменам (будь то TOEFL, IELTS или другие) мы применяем метакогнитивную методику, чтобы обеспечить вам максимальный балл при сдаче экзамена.