Найти в Дзене
7Я:Дети@Родители

Ребёнок и кризис 3-х лет. Что делать?

Итак, вашему ребенку больше двух лет, он перестал вас слушаться и постоянно говорит: НЕТ, как правильно себя вести и что с этим делать, читайте в этой статье!

Задача так называемого кризиса у детей трех лет - это сепарация, обретение своего Я, когда ребенок начинает ощупывать свои границы, что он может, насколько влиятельно его слово, насколько он может говорить вам нет, как он может повлиять на ход той или иной ситуации, и в дальнейшем уже во взрослом возрасте, если правильно сформировались все эти этапы его развития, и если родители помогли ему грамотно справиться с этим периодом, ребенок может быть уверенным в себе, ответственным, он может сопротивляться, у него вырабатываются такие качества, как: способность говорить НЕТ, как способность не создавать себе кумира, как способность всегда отстаивать свою точку зрения, уважать границы других людей, и при этом очень четко понимать свои границы, куда допустимо или не допустимо входить другому человеку.

Признаками так называемого "кризиса трех лет" является такие качества, как упрямство, негативизм, обесценивание, жадность, ворчливость и конечно же, бесконечное постоянное НЕТ. Когда ребенок на все предложения, которые вы ему задаете, отвечает словом НЕТ! И родителям в этот момент нужно понимать, что ребенок на самом деле не говорит НЕТ, он НЕ БУНТУЕТ и НЕ ДЕЛАЕТ что-то специально, чтобы нас разозлить. Но в этот момент он пробует себя, он пробует насколько он может повлиять на ход событий, как его слово может отразиться на том, что будет происходить в реальном мире. Это такая первая, но очень важная "проба пера".

Давайте поговорим о том, почему "кризис трех лет" важен для нас и для нашего ребенка. Именно в этот период, к четырем годам, у ребенка окончательно формируется 85% нейронных связей. Когда детки рождаются, у них сформированы только 15%. И именно эти, ключевые, 85% формируются как раз на момент кризиса. Поэтому именно от того, как родители будут себя вести с ребенком, сколько он получит принятия, любви, будет сформировано дальнейшее его отношение к миру в целом.

Итак поговорим о восьми проявлениях кризиса, и как с ними справиться. Первое: тот человек, к которому больше всего привязан ребенок, с тем он и будет себя вести хуже всего. Потому что именно к этому человеку у него наибольшее доверие и именно с этим человеком он себя чувствует расслабленно, он в безопасности, и может проявлять свои все негативные эмоции. И, как правило, именно от этого человека, он своего рода получает разрешение перейти на следующий уровень и устанавливать те или иные границы своего поведения.

Второе: в этом возрасте ребенок не способен самостоятельно успокоить свою истерику. Поэтому такие фразы по типу: успокойся, сколько раз я тебе это уже говорила, сколько это может продолжаться - они абсолютно бесполезны. Потому, что у него на данном этапе работает правое полушарие, отвечающее за эмоциональность и за вопрос КАК. А не левое полушарие, отвечающее на вопросы ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. И когда вы пытаетесь его успокоить в такой форме, то он не слышит, что вы ему говорите. Он слышит только, каким тоном вы ему это говорите, он слышит ваше настроение и слышит тембр вашего голоса. Поэтому, если мы хотим успокоить нашего ребенка, то мы должны перед этим обязательно успокоиться сами.

Третье: основная фаза развития ребенка в этот момент происходит только через игру. Поэтому родители должны обеспечить ему пространство, где он может исследовать этот мир и играть. В этот момент хороши игры с мелкой моторикой, насыпайте в большую посуду крупы, делайте с ребенком оригами, которые позволяют формировать связи между полушариями в голове вашего ребенка, которые так необходимы в этом возрасте. Делайте все то, что поможет вашему ребенку максимально развиваться, и в то же время не создавать излишние конфликты в вашей семье.

Четвертое: что нужно знать: современные дети или "прилипалы" или "бунтари". Почему так происходит? "Прилипалами" дети становятся потому, что сейчас тотально детям не хватает родительского внимания. К сожалению, наше поколение погрузилось в телефоны, планшеты, а ведь никуда не денешься, и ребенку просто необходимо тактильное внимание, и наше эмоциональное внимание. И компенсируя это, многие дети начинают "прилипать". Причем, часто к четырем годам они уже могут быть "прилипалами" не только к маме и папе, но и они могут "липнуть" к другим взрослым, с которыми они себя чувствуют безопасно. Не стоит на ребенка обижаться, не нужно злиться, просто нужно понимать, что это происходит потому, что мы сами с вами, в силу каких-то объективных или необъективных причин, недодали ему то, что ему необходимо. А "бунтарями" дети становятся от того, что их родители постоянно говорят НЕТ. Опять же таки, из-за того, что он делает то, что им не нравится. Постоянное НЕТ приводит к тому, что ребенок нас уже не слышит. Он не способен с нами сотрудничать, он слышит только наш голос, и понимает, что сейчас будет очередной запрет. Помните: самое важное правило - на каждое НЕТ, должно быть два ДА! Тогда ваш ребенок не будет бунтовать. Если вы что-то запрещаете, вы должны тут же что-то разрешить или дать ребенку альтернативу того, что он может делать.

Пятый пункт, который очень важно знать: наши дети могут в этот период нас не слышать. И не слышать не потому, что мы для них не авторитет, они нас не уважают, а не слышать только потому, что они очень глубоко поглощены своими действиями, мыслями, или занятиями. Поэтому мы не кричим, не выходим из себя. Мы подходим, трогаем ребенка за плечо, поворачиваем его к себе лицом, то есть обращаем внимание ребенка на себя. И только тогда можно поговорить с ребенком и что-то ему объяснить.

Шестое: важно знать, что в этот период очень важна самооценка ребенка, и она сейчас активно формируется. Поэтому, дорогие родители, в период кризиса мы не "культивируем" у ребенка трех лет чувство вины, не нужно говорить ему: как так можно было поступить? и кто такой грязный стоит? Поймите, сохранять одежду в чистоте - это не задача ребенка на данном этапе его жизни, когда он формирует все свои навыки. Не его задача беречь свое пространство, это наша задача, как взрослых, обеспечить ему комфорт и уют для его развития. Мы ребенку объясняем, мы ему рассказываем, показываем, помогаем ему приобрести какие-то навыки.

Седьмое: не нужно перегружать ребенка ранним развитием. Сейчас особенно много разных развивающих кружков, много соблазнов. Но, нужно помнить о том, что в этот момент у ребенка формируются очень важные физиологические процессы в организме. И если мы сейчас те все силы, которые должны идти на формирование, на правильную концентрацию внимания у ребенка, направим на обучение и дополнительное развитие, но можем получить обратный эффект.

Восьмое: помните, у каждой истерики есть свои причины, и это абсолютно объективные причины. Поверьте: ни один ребенок не устраивает истерику просто так, для того, чтобы вас позлить или сделать вам неприятное. И родитель должен не просто знать эти причины, он должен понимать, что происходит с ребенком, и помочь ему успокоиться, исправить ситуацию, и сделать все возможное для того, чтобы он не чувствовал себя плохим. И чтобы этого не произошло нужно говорить ребенку: я люблю тебя таким, какой ты есть. Я даю тебе право пробовать себя, и сейчас ты можешь пробовать разные роли, разные способы поведения, и я всегда тебя поддержу, подскажу, какие могут быть последствия, я всегда буду рядом, что бы не произошло. Нужно говорить ребенку всегда: ты можешь задавать мне любые вопросы и говорить то, что ты чувствуешь. И я с радостью буду тебе на них отвечать, ведь я здесь для того, чтобы рассказать тебе об этом мире. И я могу принять твои эмоции, у меня хватит сил, потому что я взрослый. Говорите ребенку, что вы можете принять все его чувства. Чаще говорите, что любите своего ребенка всем сердцем таким, какой он есть!