Интерес к учёбе и образованию постепенно угасал в нашем обществе на протяжении последних десятилетий. Престиж знаний упал, на смену одним героям, на которых ориентировались дети и подростки, пришли совсем другие. Когда-то примером для подражания был хорошо образованный и имеющий высокий культурный уровень человек, у которого были благородные цели и желания.
Мальчишкам хотелось походить, к примеру, на Юрия Гагарина. Сейчас же образ успешного человека, который транслируется СМИ и кинематографом, это далеко не интеллигентный человек. Порой он может употреблять грубую лексику, жаргонизмы. Ему не надо знаний, главные качества для него – упорство и сила.
Если раньше примером для девочек становилась какая-нибудь литературная героиня – нежная, сердечная, добродетельная, начитанная и с хорошим чувством юмора. То теперь это феи Винкс и десятки похожих на них мульт- и киногероинь, которые пропагандируют, прежде всего, внешние идеалы: модельные формы фигуры, стремление к романтическим отношениям, разговоры о моде…
Все эти ценности, по мнению психологов, должны быть, по крайне мере, вторичными, и уж тем более не должны навязываться детской аудитории.
К сожалению, сейчас стремление к внешнему преобладает над внутренним. И дети тоже поддаются этому влиянию.
Перестал быть авторитетом и школьный учитель. Дети, воспитанные на материальных ценностях, считают, что школьный учитель человек не успешный. А успешный тот, кто ездит на дорогом автомобиле, отдыхает на дорогих курортах и так далее. Тогда зачем нужно образование, учёба, если материального успеха добиваются совсем другим способом?
Безусловно, есть дети, которые с ранних лет воспитаны и ориентированы на духовные ценности, на образование. Но и они со временем теряют интерес к учёбе только потому, что в школе они никому не интересны. Их любознательность начинает угасать из-за равнодушия педагогов и определённых стандартов образования.
Не редко оценка и стереотипы отбивают у ребёнка жажду знаний и стремление к учёбе. Кто не сталкивался с ребёнком, на котором уже в начальной школе поставили «клеймо» троечника? Разве такому ребёнку легко стать успешным? Ребёнок понимает, что ему незачем стараться, поскольку уже сложился определённый стереотип его восприятия.
Что делать?
Поскольку школа сегодня во многом сняла с себя функции воспитания и нравственных ориентиров, только родители могут привить ребёнку чувство сострадания, доброту, искренность.
- Говорите с детьми о важности обычных человеческих профессий – врач, учитель, библиотекарь, инженер, механик и так далее.
- Если ребёнок уже подросток, обсудите с ним будущую профессию, выясните вместе, какие знания и качества необходимы для этой профессии.
- Всё время находите возможности простимулировать желание вашего ребёнка к знаниям. Например, отправляясь отдыхать, откройте вместе карту, посмотрите, где находится город или страна, куда вы собираетесь. Почитайте об этом месте.
В общем еще раз повторюсь только родители могут помочь ребенку найти своё место в жизни.
Всего вам хорошего. Искренне ваша, Наталья Киреченкова.
Оригинал моей статьи по ссылке: https://gorsovety.ru/recommended/kak-pomoch-rebenku-stat-uverennym-i-nauchitsya-obshhatsya/