Найти тему
Орен1

Все для клиента. Адвокат Владимир Тишин о своем интервью с арестованным предпринимателем

Фото: RIA56

Недавно адвокат Владимир Тишин опубликовал на Facebook интервью с арестованным предпринимателем Виктором Железновым.  После этого на него обрушилась волна критики – в непрофессиональном подходе к интервью, нарушении этики и так далее. На своей странице в Facebook Тишин написал ответ критикам.

Прежде всего, Владимир Тишин рассказал подробности получения и публикации интервью: «По роду своей деятельности я должен был посетить Виктора Железнова в СИЗО №1 г. Оренбурга. Мы с ним обсудили ряд вопросов, о содержании которых я не могу говорить в силу ограничений, устанавливаемых адвокатской тайной и адвокатской этикой.

Кроме всего прочего, Виктор, наблюдающий равнодушие к своей судьбе профессионального сообщества предпринимателей, поставил перед своими родственниками, друзьями и адвокатами задачу максимально полно освещать события, которые происходят с ним и его предприятием. Воспользовавшись случаем, я, спросив его согласия, задал ему 10 вопросов, которые мне пришли в голову. Вечером, назвав это «интевьюированием», я выложил текст НА СВОЕМ БЛОГЕ в Facebook. Никому это «интервью» не продавал и СМИ распространять его не просил - я просил сделать репост моих знакомых и друзей. Что это подхватили СМИ, так это говорит о том, что это важная и ценная для общества информация.

Хоть немного, но въедливый читатель может, не особо затрудняя себя, увидеть, что в этом интервью больше эмоций, чем фактов. Оно не касается существа уголовного дела, вопросов виновности и невиновности, доказательств и их оценки - оно о человеке и его отношении к своей сегодняшней судьбе, а также о его изменившемся в одночасье мировоззрении».

Некоторые журналисты высказали Тишину замечание, что он получил интервью, воспользовавшись своим статусом. На это адвокат пишет: «Если с точки зрения свободы слова и права людей на информацию сведения представляют ценность, то на мелкие нюансы, как-то: откуда были получены данные и как пронесены через КПП, например тюрьмы, наверное, не стоит обращать внимание».

Кроме того, интервью в интересах клиента, поэтому оно не нарушает адвокатской этики: «Мои старшие коллеги - Валерий Петрович Бодашко и Александр Васильевич Денисов, ныне покойный, всегда говорили и говорят адвокатам: «То, что вы сделали, вы сделали в интересах своего клиента? Значит, вы все сделали правильно.» Это «интервью» было согласовано в Виктором Железновым и было опубликовано с целью привлечь внимание общества к проблемам предпринимателей, ставших объектом уголовного преследования, вообще и к конкретной ситуации в частности. Я могу говорить, о чем хочу, с кем хочу и распространять это как хочу. Поэтому с точки зрения этики тут, что называется, комар носа не подточит. И я вам хочу еще сказать: хороший адвокат отличается от посредственности тем, что он делает для своего клиента все, потом все, что возможно, а потом еще чуть-чуть».

«О чем дискуссия? – добавляет Тишин. - Может ли адвокат или член ОНК распространять сведения, полученные в процессе осуществления профессиональной деятельности? Нет, блин - условно, я, будучи адвокатом или членом ОНК, увижу в коридоре тюрьмы, как человека вверх ногами подвешивают, и ограничусь жалобой в прокуратуру? Ну уж нет. К черту такую этику».

Что касается монополии СМИ на распространение информации, она, по мнению Владимира Тишина, «утрачивается профессиональным сообществом. За ним, в силу профессиональной подготовки, остаются, несомненно, такие возможности и преимущества, как более широкая аудитория, профессиональные средства обработки контента, качество распространяемых материалов.. Но вставать в позу, если кто-то делает быстрее и/или интереснее, мне кажется неправильным».

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!