Найти в Дзене
Наследник

Молодая пара дерётся раз в неделю, бывает и чаще

Виктор Власов

Молодая пара дерётся раз в неделю, бывает и чаще – это слышно, когда начинает плакать ребёнок – девочка лет двух с половиной. Мы живём на первом этаже, они – над нами. Слышимость хорошая, дом панельный. Кто они: парень – солдат, девушка – домработница. Мне грустно: бьёт, значит, не любит. Эрозия в самом важном социальном институте сейчас повсеместно, наверное, никто не удивляется. А раньше соседи заявили бы в соответствующие органы и были правы. Царит всеобщее равнодушие. Моя мама, передавшая квартиру моей семье, шутит, мол, «бойцы» – коммунисты… сначала рушат, потом строят. Через некоторое время процесс повторяется.

Встречаю Алексея («бойца-коммуниста») в храме в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница», он причащает своего ребёнка. Вскоре по-дружески спрашиваю, что у них происходило на днях и неделю назад, парень отвечает, что на днях супруга разбила кружку его деда и получила от него матерную отповедь, к несчастью. А неделю назад, не сразу объяснил военный товарищ, супруга ни за что наказала ребёнка, и Лёша бросил в неё полотенце. В итоге (я думаю, что они начали драться, увидел его поцарапанные руки) они под ночь закричали друг на друга.

Знаете, дорогие читатели, ещё скажу, что после «боёв» они занимаются любовью. Ну слышно ведь, не скроешь, простите. Я читал у известного писателя-психотерапевта, М. Е. Литвака, что в 60% случаев каждая подравшаяся пара потом начинает мириться таким вот милым образом. Ничего в этом плохого – в любви, я имею ввиду. Происходит разрядка.

Я пристально наблюдаю жизнь во дворе и внимательно слушаю знакомых педагогов, и понимаю, что отношения в семье и погода в доме в 21 веке – словно бесценный клад: кто его находит, тот и счастлив. Но, судя по числу неполных семей (а я изучал личные дела детей в кабинете директора), каждый четвёртый брак разваливается.

– Батюшка, почему теряют семью?

Протоиерей Олег Цветков, настоятель собора в честь Воздвижения Креста Господня, помощник по социальному служению и благотворительности митрополита Омского и Таврического Владимира, не задумываясь, отвечает:

– Семья – это оплот, который сдавать нельзя. Единственная крепость. Пока мы в семье – нам ничего не угрожает. Мы сыты и заняты делом. Строим планы на будущее. Почитай, Виктор, что о семье говорят старцы. Но что происходит сейчас? Люди перестают бороться за свои отношения и считают, что развод не страшен. Ясно, что причин может быть много: нестабильная ситуация в стране, которая мешает развиваться и становиться финансово независимыми. Кроме того, личные противоречия, алкоголизм, невозможность завести ребёнка, измена – всё это буквально атакует со всех фронтов. Духовность на низком уровне!

Вспоминаю известное выражение: рыба гниёт с головы.

А ведь проблемы начинаются с мыслей. Значит, главное – изменить точку зрения и начать думать во благо?

Отец Вячеслав из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» утверждает, что важнейший социальный институт (семья) переехал в Православие. Я с ним согласен. Но одна Церковь справляется с миссией благополучия в семье только отчасти – на пути общественного просветления всегда блуждает лукавая тень в виде той же статистики.

Около половины всех пар предпочитают не заключать брак официально. Основные причины: неуверенность в партнёре, отсутствие жилья у молодых, боязнь ответственности, отсутствие ребёнка, предрассудки (некоторые пары уверены, что после регистрации их жизнь кардинально изменится в худшую сторону). Незарегистрированных браков становится все больше и в мире вообще, и в России.

Что касается разводов – чаще всего разводятся люди, прожившие в браке от 5 до 9 лет. Количество таких разводов составляет 28%. Далее – 22% расходятся после 10–19 лет, причиной становятся измены. 18% пар разводятся в период от 3 до 4 лет брака – это время «первого кризиса семейной жизни». Спасением для семьи может стать рождение ребёнка. 16% молодых людей разбегаются после 1-2 лет совместного союза. После продолжительного брака более 20 лет – 12%. И 4% пар расторгают свой союз, не прожив в нём и года – из-за необдуманного решения о заключении брака. Какой итог для семейных пар? Большое количество супружеских пар принимает решение разойтись в первые 4 года брака.

Я прочитал книгу Анны Протопоповой «В семье» – старую, советскую, выпущенную в Москве в 1963 году тиражом 300 тысяч экземпляров. Взял аккуратно – её обложка похожа на тряпочку. А прочитал, чтобы удостовериться, что у коммунистов всё-таки присутствует благодать в качестве работы важнейшего социального института.

– «Счастье в семье зависит только от воли самих людей…»

Точно. Читаю дальше.

– «Можно представить себе хорошего, даже отличного производственника и в то же время плохого отца или мать, но нельзя себе представить истинным патриотом Родины человека, сознательно разрушающего семью, наплевательски относящегося к судьбе собственных детей, с лёгким сердцем оставляющего дом в погоне за личными удовольствиями. Это значит: человек потерял совесть».

– «Проблемы, которые решает сейчас учитель, не менее важны, чем проблемы атомной энергии… Без духовного единения людей не может быть ни семьи, ни научного прогресса – одно сожительство и соработничество…».

Кто такие эти коммунисты? Неустанные бойцы? Родители идеологии разрушения? Тогда они были обыкновенными людьми, как и сейчас. Искренне верили вождю и тайком ходили в церковь.

– «Мы учились, работали, мечтали, воспитывали детей, гордились своим бурным временем, радовались, видя, как на наших глазах росли новые люди, и на каждом новом этапе развития общества мы чувствовали и себя как бы заново обогащёнными. Ёмким словом обозначила партия в моральном кодексе новой программы важнейшее условие для семейного счастья – «взаимопонимание»!»

Как любовь порой не уступает долгу, так, читая между строк книги, написанные  «безбожниками», хочешь добавить великую фразу «Господь помог». Так ведь ощущаю я эту благодатную силу Божией истины, стремящуюся помочь старающимся людям воспарить душой. Вдохновение, побуждающее нас к размышлению, а затем к благому поступку для ближнего – не что иное как благодать. Пусть её называли другим словом, но от этого смысл и чувства не менялись, правда?

Книга Анна Никитичны Протопоповой – сборник рассказов-писем. Автор правдив, любит людей и этим своим писательским трудом искренне старается принести пользу. И вводит нас в дом, в незнакомые нам семьи, и показывает: вот этому можно радоваться и даже взять себе в пример, а вот такого, обидного и злого, пусть никогда не будет в нашей жизни! И постепенно в этих незнакомых семьях вы начинаете узнавать знакомых людей. А, может быть, иногда и самих себя.

– Синдрома Маугли, Вить, не бывает, это сказка Киплинга, – предупреждает меня мама. Она любит нравоучения и обожает свои предметы, которые преподаёт в школе – историю и обществознание. – Семья, повторяю тебе, важнейший институт социализации человека! В семье ты защищён, как с Богом!

Складывается впечатление, что противостояние на почве идеологии, отношений, веры и т.д. – дьявольская шутка, которую дважды не повторишь. Зачем друг друга не любить и воевать, расходуя энергию, растрачивая благодать?

P.S. Теперь я лишь вспоминаю «бойцов-коммунистов» – они переехали в другую квартиру. Их нет больше двух месяцев. Улыбаюсь, конечно, надеюсь, что у них всё хорошо, и они решают семейные проблемы без рукоприкладства.

Теги: семья отношения жена муж

Все публикации