Найти в Дзене

Для "прорыва" в России нужна другая экономическая модель

Либеральная "элита" начала демонтаж социального государства в России -такой вывод делают вывод авторы объемной статьи "ЧТО ЕЩЕ СКРЫВАЕТ ПАКЕТ РЕФОРМ - и к чему он ведет?"

Либералы у власти утверждают, что "основные внешние источники дешевого долгосрочного кредитования закрылись в результате санкций. Почти стагнационная динамика экономики необходимых новых внутренних длинных инвестиционных ресурсов не создает. И по этой причине особый интерес как у правительства, так и у частного бизнеса вызывают накопительные пенсионные деньги граждан, которые якобы во всем мире являются главным источником длинных инвестиционных денег."

КОММЕНТАРИЙ: На самом деле, например Великую депрессию в США вызванную обрушением спекулятивного рынка ценных бумаг, преодолевали совсем по-другому. А стагнация нашей экономики во-многом похожа на ту ситуацию, только у них народ ограбили спекулятивными пирамидами на рынке ценных бумаг, а у нас экономика разъедается коррупцией, воровством и вывозом капитала, но видимо, уже вошла в точку невозврата, дальше которой может быть только оглушительный системный кризис, аналогичный Великой депрессии в США, раз уже на пенсионные накопления граждан замахнулись...

Далее... "во многих странах основные длинные деньги создает государство. И речь идет не только об «авторитарных режимах» вроде Китая, Саудовской Аравии или дальневосточных «тигров». Даже в странах с вполне либерализованной экономикой, таких, как США, Франция, Япония или Норвегия, государство — в различных формах — создает большие объемы таких длинных денег.

США — исключительный случай — создают длинные деньги огромной открытой и скрытой эмиссией доллара. Другие страны — увеличением государственных бюджетов и созданием специальных «фондов развития», «фондов будущих поколений» и т. д. В том числе за счет увеличения внешнего и внутреннего государственного долга, который рассчитывают вернуть в результате запланированного развития!"

-2

На самом деле, абсолютно ничего не мешает России прибегнуть к дополнительной рублевой эмиссии для обеспечения инвестиционного роста. "Длинные деньги" вложенные в основные фонды предприятий, не создают инфляцию, потому что не направляются в потребление. Именно благодаря такому фактору СССР успешно провел индустриализацию, в сжатые сроки восстановил страну после военной разрухи. Ведьтогда никакого экспорта нефти не было, никаких иностранных инвестиций тоже... За счет чего же жила и развивалась огромная страна? А вот, печатали рубли и вкладывали их в строительство новых заводов и фабрик по всей стране, в обеспечение совхозов и колхозов тракторами и комбайнами.

-3

Оборудование для заводов, правда часто закупали импортное, в кредит, расплачиваясь за это концессиями, но все же основную долю затрат, на обустройство котлованов для строительства, строительство зданий и сооружений, цехов обеспечивала именно рублевая эмиссия.

Итак, Россия могла бы создать ДЛИННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ при помощи обычной дополнительной рублевой специальной эмиссии, об этом уже писал Глазьев, но его предложения отвергли под тезисом, что такая ЭМИССИЯ развяжет инфляцию. А повышение НДС и повышение цен на бензин инфляцию не развяжет?

Так вот, никакую инфляция не способна развязать эмиссия денег, направляемая на обеспечение основных фондов новых предприятий! Это земля, производственные здания, оборудование в цехах, закупка сырья и комплектующих...

Аксиома экономической науки - инфляция создается только избыточной денежной массой, направляемой на потребление! Что касается денег вкладываемых в производственные фонды, никакую инфляцию они не могут создать, потому что участвуют в производственном цикле, а не в потреблении!

Вот почему Гувер, а затем Рузвельт вкладывали НАПЕЧАТАННЫЕ ДЕНЬГИ в строительство инфраструктуры, обеспечивая занятость населения и подьем экономики после искусственного кризиса, развязанного спекуляциями на рынке ценных бумаг !

-4

Получается что американцы сами для себя проводят экономическую политику, основанную на экономической теории здравого смысла, опираясь на аксиомы классической экономической науки, а нам подсовывают какое-то лживое либеральное фуфло вместо экономических знаний, которое мусолит специально обученная на американские гранты ВШЭ (Высшая школа экономики) и прочие иксперды, вроде Кудрина который 16 лет вкладывал нефтяные доходы России в американские ценные бумаги и лишил этим Россию возможностей развивать собственную экономику!

А между тем, развивающиеся африканские страны, которые вкладывали полученные от экспорта своих сырьевых ресурсов, в том числе от экспорта нефти и газа деньги в развитие собственных экономик, уже достигли темпов роста экономики в 8-9% годовых, тогда как мы еле набираем1,6%!

-5

И эти страны, по данным Африканского банка развития уже планирует, что к 2030 году большая часть населения в этих странах будет относиться к среднему классу! Это наглядный пример того, чего мы могли бы достигнуть, если бы не следовали либеральным курсом "ЛУЧШЕГО В МИРЕ МИНИСТРА ФИНАНСОВ"!

Далее... "У России — крохотный, по мировым меркам, государственный долг и скромный, по мировым меркам (причем резко уменьшающийся с каждым годом), федеральный и общегосударственный (консолидированный, с учетом регионов) бюджет. Но заодно у нас чуть не самые высокие в мире темпы роста числа долларовых миллионеров и миллиардеров и чуть не самые скандальные в мире (отчасти описанные выше) масштабы махинаций в финансовой (в том числе пенсионной) системе. И заодно — огромный отток капиталов этих самых миллионеров и миллиардеров из страны, который практически не останавливается предельно либеральным российским законодательством"

Общеизвестные друзья Путина - миллиардеры
Общеизвестные друзья Путина - миллиардеры

Казалось бы, санкции создают предпосылки для возврата этих денег в Россию, в качестве инвестиционного капитала, и для этого нужно лишь в депрессивных регионах России создать БЕЗНАЛОГОВЫЕ ЗОНЫ и ввести ПРОТЕКЦИОНИСТСКУЮ ПОЛИТИКУ в отношении издержкообразующих факторов, таких как стоимость электроэнергии, ГСМ, тарифы на транспортные перевозки и т.д. На такой основе можно было бы открыть в России множество новых заводов на основе частно-государственного партнерства... И обеспечить тем самым ПРОРЫВ в экономике, о котором говорил Путин, если эти заводы построить современными, высокотехнологичными, инновационными и ориентированными как на выпуск продукции для внутреннего потребления, так и на экспорт...

-7

Но проблема в том, что они не знают, во что можно прибыльно вкладывать деньги в России. Если раньше в СССР инвестиционные проекты обеспечивали целые проектно-конструкторские бюро, НИИ, Госплан и т.д.то в рыночной России эту проектную инфраструктуру разрушили, отдав все на откуп частных компаний. А у частных инвесторов фантазия дальше строительства бесконечных торгово-развлекательных и бизнес-центров для сдачи в аренду и строительства элитной недвижимости не идет.

Инфраструктуру проектного финансирования в России необходимо создавать заново и самое слабое место в этом не инжиниринг, а маркетинг. Это вообще, ахилессова пята в современной российской экономике. В нашей стране маркетинг и менеджмент не прижились, в экономических ВУЗах старички-пенсионеры, ранее преподававшие научный коммунизм и политэкономию, работая за грошовую зарплату, преподают откровенную чушь, отчего их выпускники, попавшие в мою группу на Профессионалах, просто плачут и смеются одновременно, поражаясь на какую ахинею потратили 5 лет своей жизни и даже высказывали пожелание расстрелять своих преподавателей из автоматов.

Теперь коснемся пенсионной реформы...

"В социологии труда есть такое понятие, как демографическая нагрузка на работающее население. Дело в том, что кроме пенсионеров в любой стране есть еще и неработающие дети, и инвалиды, и безработные, и многодетные, не вносящие свой трудовой вклад в экономику страны. Это всё «иждивенцы». Так вот, демографическая нагрузка (ДН) — это отношение общего числа иждивенцев к числу занятых трудом в экономике, выраженное в процентах.

В 2017 г. в России ДН составляла 103 % (то есть 103 иждивенца на 100 работающих), причем его текущий и ожидаемый в среднесрочной перспективе рост достаточно умеренный, и к началу 2030-х годов не превысит 120 %. В то же время уже сегодня в Финляндии ДН превысила 120 %, в Польше — 130 %, во Франции — 150 %. И ничего, живут.

Теперь обратимся к еще одному показателю социальной нагрузки экономики во всех странах — объеме пенсионных выплат в соотношении с валовым внутренним продуктом (ВВП). Сегодня в России это соотношение составляет около 7,5 % ВВП, в так называемых странах Восточной Европы: в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии — от 8 % до 12,5 % ВВП. А в ведущих европейских странах, которые записали в свои Конституции принцип социального государства — в Германии, Франции, Италии, Испании — от 12 до 17 % ВВП.

Так, может, лучше бы нашему правительству постараться сделать «как у них» отношение пенсионных выплат к ВВП, а не пенсионный возраст?.."

КОММЕНТАРИЙ: Если учесть структуру нашего населения по возрастным группам, то имело бы смысл повысить пенсии, хотя бы до 25 тысяч рублей в среднем, ДАЖЕ за счет дополнительной рублевой эмиссии, не обеспеченной долларовым покрытием. Вот например, в странах Евросоюза и в США зачастую в период кризиса проводят "политику количественного смягчения" то есть тупо печатают дополнительные деньги и раздают пострадавшим от кризиса, для его преодоления. При этом никто никакими фобиями по поводу безудержной инфляции не парится, потому что деньги это кровь экономики! Больным ведь вливают кровь доноров, вот также и в заболевшие кризисом экономики вливаются живительные деньги для оздоровления!

-8

Дело в том, что пожилые люди во всем мире -самые правильные потребители. Они не тратят деньги на алкоголь, наркотики, клубные развлечения, путешествия и т.д. как молодежь, они тратят деньги именно на то, что обеспечивает заказы для местной промышленности и торговли, их потребление -основной двигатель для национальных экономик. И таким образом, развитым странам ВЫГОДНЫ высокие пенсии, так как они оживляют структуру традиционного спроса на товары и услуги. И везде в Европе пенсии намного выше чем в России. Выплачиваются эти пенсии благодаря прогрессивным налогам на богатых, которые в среднем 40%. А у нас богатые не платят налоги вообще, уходя от них в оффшоры! Налоговая нагрузка ложится только на плечи честного малого и среднего бизнеса и населения.

Наша промышленность и сфера услуг повсеместно сейчас находятся в кризисном состоянии из-за сужения платежеспособного спроса и роста издержек в связи с удорожанием бензина, электроэнергии, коммунальных платежей. И находящимся в предсмертном состоянии системного коллапса предприятиям, балансирующим на грани банкротства, Правительство наносит новый удар в виде повышения НДС на 2%. Да, везде в мире НДС в районе 20% конечно, но ситуация в России все же уникальна, до такой нищеты свое население как-то в других странах умудряются не доводить, и потому у них с платежеспособным спросом все более менее в порядке, предприятия функционируют в обычном, а не в кризисном состоянии, как у нас, конечно, западным предприятиям не сложно платить НДС в 20% и их население разницы в 2% даже и не заметит!

"Один из главных спикеров плана реформ, Алексей Кудрин (ныне глава Счетной палаты РФ), еще до объявления о плане правительства сообщил, что в пакете реформ одной из ключевых мер станет повышение НДС с нынешнего уровня 18 % до 20 %. Это 14 июня подтвердил премьер Дмитрий Медведев, хотя тут же оговорил, что при этом сохранятся льготы по НДС на основные социально значимые товары.

-9

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что эта мера позволит бюджету уже со следующего 2019 г. получать дополнительно 620 млрд руб. И в ответ на вопросы депутатов Госдумы о риске скачка инфляции признал, что он — на уровне дополнительных 2 % инфляции — возможен, «но будет разовым и кратковременным»."

КОММЕНТАРИЙ: Это НАГЛАЯ НЕКОМПЕТЕНТНАЯ ЛОЖЬ! НДС это многоуровневый налог,меньше всего он затрагивает производителей сырья, и сильнее всего бьет по производителям товаров. Например, возьмем для примера птицефабрики, если на 2% подорожает по цепочке вода, электроэнергия, отопление, комбикорм, ветпрепараты, транспортные затраты, ГСМ то на сколько подорожает конечная продукция? Уж точно не на 2%! (На самом деле социально значимых продуктов питания повышение НДС не коснется, курятина взята мной просто для наглядности примера).

Конкретный уровень подорожания товара (курятины) будет зависеть от соотношения постоянных и переменных затрат на единицу продукции. Есть такое понятие финансово-экономическое как "точка безубыточности" и она и будет определять уровень роста себестоимости. А если производители будут просто увеличивать цены на 2% то многие из них со временем просто разорятся, начать проедать свой оборотный капитал. Я думаю что повышение НДС на 2 % у поставщиков сырья и "комплекстующих" для птицефабрики увеличит стоимость курятины примерно на 30%. И как такие безграмотные ,прости Господи, "экономисты" могут у нас работать министрами? Это просто-напросто ходячий анекдот!

То ЛУЧШИЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ просрал все нефтегазовые доходы в "тучные годы" в треджерисы..,то МИНИСТР ЭКОНОМИКИ который не знает основ ценообразования и не имеет понятия о точке безубыточности! Молчал бы уж лучше, не позорился! Вобщем, нам нужна ДРУГАЯ экономическая наука, не по советским, и не по соросовским лживым либеральным учебникам ЭКОНОМИКСА, а другая, рыночная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА и ДРУГАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ в рамках которой возможно достижение ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА в стране!

Эту важную тему я продолжу в следующих публикациях. Мне кажется, что сейчас это важно, чтобы нам всем понять, куда, в каком направлении нашей стране двигаться дальше, не в направлении же геноцидных реформ МВФ? К чему это приводит, мы можем наглядно видеть на примере Украины.

Если вы хотите задать какие-то вопросы автору публикаций, обсудить опубликованные статьи, предложить свои видение, информацию, можете добавиться ко мне в друзья в Живом журнале https://nerm-ykt.livejournal.com/ Ну и подпишитесь на канал здесь. Здесь я буду иногда публиковать свои статьи, а обсуждать их можно будет в жжж.

Да, и побольше лайков и репостов господа! Если вы хотели бы и дальше иметь возможность читать мои статьи, если они вам интересны. Если вам неинтересно будет прочитать продолжение и будет мало репостов, лайков и т.д. я ликвидирую этот канал окончательно. Это я для подписчиков, не понимаю людей которые подписываются и читают статьи в течение месяца и не ставят даже лайки, вознаграждая хоть этим автора за труд. А зачем тогда подписываетесь и читаете, если ничего не нравится и даже лайки не ставите?

Как говорится, или трусы оденьте, или крестик снимите хахахах ))) Я как-бы не обязана для вас статьи писать, никто мне за это зарплату не платит, на монетизацию канала надеяться бесполезно, я уже в этом убедилась ). В нашей стране мало кто заинтересован думать своей головой, всем интересны только сиськи, жопы, губы с силиконом, светская хроника. Поэтому на мой канал подписываются только блоггеры, которые видят во мне конкурента. А мне хотелось бы чтобы канал стал источником информации для думающих людей, которые могли бы стать основой гражданского общества которая все-таки выведет Россию из тупика геноцидных реформ на большой и светлый, широкий путь! Ведь это наша родина, и она у нас одна! "Одна на всех, мы за ценой не постоим!"