Добрый день, дорогие друзья!
Вы были сотворены не только для того, чтобы быть потребителем – есть, дышать и занимать место.
Бог сотворил вас для того, чтобы ваше существование оставило на земле свой след.
Еф.2:10 - «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» - эти добрые дела и есть наше служение. То, что Бог сказал Иеремии, относится и к нам:
Иер.1:5 – «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы». Нас поместили на нашу планету для исполнения особого задания.
Мы спасены не благодаря своим делам, но для того, чтобы исполнять порученное нам дело. И это придаёт нашей жизни значимость и ценность.
2Тим.1:9 – «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен».
Чтобы приобрести для нас спасение, Христу пришлось расплатиться Своей жизнью.
1Кор.6:20 – «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». Апостол Павел призывает нас:
Рим.12:1 – «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего». А Иоанн учил, что мы доказываем подлинность своего спасения, когда с любовью служим другим людям.
1Ин.3:14 – «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». Если во мне нет любви к людям и желания им служить, если я пекусь только о своих нуждах, тогда мне следует задуматься, действительно ли Христос живёт в моей жизни.
Если вы христианин – значит, вы служитель, а если вы служитель – значит, вы служите, т.е. реально и практически помогаете другим людям. Когда Иисус исцелил заболевшую тёщу Петра, она тут же «встала и служила им» - Мф.8:15, радуясь вновь обретённому здоровью. Бог приготовил нам служение в Своей церкви и миссию, которую мы призваны исполнить в мире.
Быть может, вы думаете, что Бог «призывает» на служение только миссионеров, пасторов и других людей, полностью посвятивших свою жизнь церкви. Однако в Библии говорится, что к служению призван каждый христианин. «Христианин, не участвующий в служении», - это логическая несообразность. Каждый раз, когда мы помогаем другим людям, используя дары и способности, данные нам Богом, тем самым мы исполняем своё предназначение.
1Петра 2:9 – «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».
Каждое служение важно, потому что все мы зависим друг от друга и нужны друг другу, чтобы как следует исполнять волю Божью, подчиняя свою волю Христу.
Что происходит, когда один из органов нашего тела вдруг перестаёт функционировать? Мы заболеваем.
Сегодня тысячи людей умирают из-за того, что не желают служить. Они, сидя на задних лавках, пассивно наблюдают за происходящим, а Тело продолжает страдать.
Матф.20:26-28 – «но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Иисус учил, что духовная зрелость никогда не является самоцелью. Она нужна для того, чтобы служить. Мы растём для того, чтобы отдавать. Знания и впечатления, так и не нашедшие себе выражения и применения, вгоняют нас в депрессию. Учение без служения ведёт к духовному застою.
Искренний последователь Христа уже не спрашивает: «Кто может восполнить мои нужды?»
Но он говорит: «Чьим нуждам могу послужить я сам?»