На днях глава Минтруда Максим Топилин высказал предположение, что к 2030 г "средний" российский мужчина при достижении пенсионного возраста проживет еще 16 лет, ну а россиянка аж 24,3 года.
Чем руководствовался при подсчетах господин Топилин до конца не ясно. Из его слов можно понять, что подсчеты делались опираясь на тенденцию роста среднего возраста дожития с 2005г. Если это так, то это как минимум странно. По словам мировых экспертов, определить реальное повышение или понижение возраста дожития очень сложно, так как это влияют десятки факторов, порой независящих от деятельности человека. Помимо развития медицины и экономического благососояния, тут еще и экологическая составляющая и эмоциональная среда и генетический фон, так что озвучивать точные цифры - сродни гаданию на кофейной гуще.
Ну да ладно, давайте посмотрим, на нынешнюю ситуацию: по данным Росстата средняя продолжительность дожития в РФ 72 года, по данным Всемирной организации здравоохранения 70,1, нестыковочка небольшая. Завышение уровня чего либо, в Росстате нормальная практика, но это мелочи.
А что не мелочи, так это тот факт, что в среднем мужчины на 2017 год доживали до 62 лет, а женщины до 73 лет.
Но и это еще не все. В России сильно разница уровень дожития по регионам, и если в Ингушетии мужчины могут дожить и до 80 лет, то, к примеру в Брянской области еле дотягивают до 63лет.
Объясняю, для тех кто не понял. Большая часть регионов, до пенсии не доживет.