Я вот всегда говорю: хочется породистую собаку — не покупайте, возьмите из приюта! По цене будет то же самое, но зато у ещё одного хвоста появится семья.
Говоря о цене, в данном случае я имею в виду зарубежные приюты. Где прежде, чем попасть к нам в семью, собаки и волонтеры той страны должны проделать определённый путь. Для начала надо договорится с приютом о возможности отдать животное в Россию в принципе. Это сложно, а иногда и вовсе невозможно. Ведь бытует мнение о медведях на Красной площади, вечной мерзлоте и диком народе, здесь проживающем.
Но представим, что у вас получилось. Тогда следующим шагом, как правило, платится одноразовый взнос, который покрывает подготовку собаки. Перед транспортировкой необходимо сделать все прививки и тесты, стерилизовать животное, купить паспорт международного образца и иногда, если повезёт, останется небольшой излишек в пользу приюта. Если речь идёт о европейском приюте, то как правило, на это уходит от 150 до 350 евро. Зависит все от страны и состояния собаки.
Следующий этап — покупка бокса и оплата перелёта. Затраты сильно вырастут, если необходимо оплачивать билет сопровождающему, что, к счастью, случается редко. Помогают совершенно замечательные люди-волонтёры, которые готовы «вписать» в свой билет спасеныша. Им это ничего не стоит, потому что в стране отправления документами в аэропорту занимаются кураторы, здесь — ждут свои люди. Так вы можете, ничем не жертвуя, поучаствовать в доставке собаки в новый дом при любом полёте — как в Россию, так и из неё. Спасённая таким образом породистая собака встанет вам в сумму от 350 до 800 евро.
У меня многонациональная хвостатая семья. Доказательством тому инопланетные козочки породы поденко ибиценко (про них уже был нарратив, переходите смотреть сюда). Вообще, программа «спасение собак из зарубежных приютов» — важная часть моей жизни Псиноматери, то бишь меня. Программа, как вы поняли, авторская.
Если вам показалось, что я тут совсем обалдела, спасая европейских собак, то вам действительно показалось. Испания — страна не самая богатая и не самая гуманная, а поденки — самая популярная порода, и приюты набиты ими до отказа. Но самое страшное я расскажу сейчас: в Испании до сих пор существует варварская традиция, которая называется «танец смерти». В конце сезона, не отличившуюся в охоте собаку подвешивают за шею к дереву, так, чтобы задние лапы лишь слегка касались земли. Пытаясь выбраться, собака, по мнению этих живодёров, «танцует».
Но не для всех собак этот «танец» последний. Волонтеры в это время шерстят леса, снимая тех, что все ещё по счастью живы.
Поденко Ибиценко — совершенно предсказуемо самая популярная порода в Испании. Роддом она оттуда, а второе ее название — Ивисская борзая. Выведенные для безружейной охоты, они быстрые, ловкие, с отличным зрением, как боги охотятся и днем, и ночью. Ну борзые же, правда? Но нет, международная классификация отнесла этих инопланетянок... сюрприз! к «шпицам и примитивным породам». Чтоо? Где там шарообразный шпиц -
— в этой лебединой шее и атлетических мышцах? Конечно, шпиц тут ни при чем. А причина кроется во второй половине названия группы: «примитивные породы». «Примитивные» — значит «древние», и собак этой породы на папирусе рисовали ещё древние египтяне! Все примитивные породы — ребята «себе на уме». Они независимы и горды, но великодушно разрешают человеку себя кормить и гладить. И даже немного скучают, когда его долго нет ;-)
Поденко Ибиценко соединила в себе красоту и смекалку древних богов. Но заслуженную славу порода завоевала только в середине ХХ века, причем не только у себя на родине, но и в США и Европе.
Надо отметить, что мои ибиценки с легкостью приспособились к зиме и в целом абсолютно комфортно чувствуют себя в нашем климате. Поначалу я всё-таки кутала их зимой во все тёплое. Но вскоре стало понятно, что одежда им только мешает, настолько эти девчушки горячие :)))
Подписывайтесь на наш канал Дневник Псиноматери, делитесь нашими статьями, чтобы о нас узнали еще больше людей ;) Будем очень признательны поддержке всех, кто с нами❤