Найти тему
Трёп Себранта

Варианты: неофеодализм и неолуддизм

Будущее -- это не улучшенное прошлое. В том числе это касается и общественного устройства, а поклонники современных демократий об этом регулярно забывают.
При обсуждении сценариев технологического будущего часто стараются увидеть его ростки в настоящем и проанализировать наблюдаемые передовые тенденции: как выглядит социальное устройство в тех местах, где сосредоточены и центры развития технологий, и их применения. Есть же мнение, что Кремниевая Долина и Сан-Франциско показывают ближайшее будущее Америки, ну, а ещё с задержкой в 5-10 лет туда и Европа добредёт.

У автора статьи провокационный и не самый добрый взгляд на то, как сейчас устроено общество в Сан-Франциско и поблизости. Его можно описать как кастовое с минимальной мобильностью между кастами и резким различием между стилями жизни в них. Насколько такое описание адекватно — читайте и думайте сами. На мой взгляд, есть кое-то точное в описании «пока Европа занимается нео-луддизмом, в СФ строят нео-феодализм». По крайней мере, в этом направлении интересно подумать. И, возможно, такой вариант не очень и плох. Ведь когда слышу про современную демократию как венец развития общества, лучше которого не может быть, всегда вспоминаю курс научного коммунизма: там меня тоже учили, что коммунизм — высшая стадия развития и после него некуда развиваться ;))

В реальности, кажется, всегда находится куда, и статических финальных состояний просто нет. Забавно, как почти во всем непримиримые сторонники разных теорий общественного развития вдруг сходятся в одном: излюбленный ими образец из прошлого и есть идеал и венец развития, не надо больше ничего, надо просто немного улучшить (коммунизм, демократию, монархию -- дальше по списку). Но нет -- нет у этого маршрута финальной точки. Зато всегда есть новое.