Найти тему
Hasta Pronto

Самая опасная трасса в мире или боливийская "Дорога Смерти"

Как утверждают многие опытные водители, ни одна автомобильная дорога не может гарантировать абсолютной безопасности при движении. Однако, в мире существует класс сверх опасных трасс, на которых происходит максимально возможное количество дорожных аварий и несчастных случаев. Одной из таких является так называемая Дорога смерти (исп. Camino de la muerte; оф. название – Дорога Северного Юнгаса – North Yungas Road), которая находится в Боливии, в провинции Юнгас. В 1995 г. Межамериканский банк присвоил этому участку пути статус «самой опасной дороги в мире».

Дорога Смерти
Дорога Смерти

На этом 70-километровом автомобильном пути, расположенном между городами Ла-Пас и Коройко, ежегодно происходит более 25 аварий, в которых погибает от 100 до 300 человек. Все это происходит из-за того, что пассажиры, водители и любители экстремальной езды на велосипедах не успевают вовремя затормозить, срываясь в пропасть. При движении по этой дороге то и дело встречаются памятные таблички и мемориалы.

-2

Историки не могут с точностью определить, кто построил эту опасную и сложную в прохождении дорогу. По некоторым сведениям, она была выстроена в 30-е гг. XX в. за счет использования рабочей силы парагвайских заключенных во время Чакской войны, между Боливией и Парагваем.

Опасности дороги

Представленный участок пути, называемый «дорогой смерти», спускается с высоты в 3600 м. до 330 м., при этом протяженность дороги составляет 70 км. Здесь достаточно много крутых склонов, к тому же во многих местах дорога становится очень узкой, поэтому двум автомобилям не так просто разойтись. Покрытие на «дороге смерти» — просто ужасное: участки качественного асфальта здесь очень редки, в основном  в качестве дорожного полотна выступают мелкие камни в перемешку с мокрой (из-за частых дождей) скользкой глиняной массой.

-3

Когда два автомобиля встретились и не могут разъехаться, водители договариваются, кто кому уступает.

Если учесть тот факт, что по этой «трассе» обычно передвигаются большегрузы и автобусы, становится понято, что серьезные проблемы возникают здесь регулярно. Впрочем, среди водителей существует множестве негласных правил, например, если спускаешься на машине, то едешь по внешней обочине, у обрыва. Это значительно ускоряет спуск автомобиля и при этом обеспечивается безопасность для водителя, едущего наверх.

Поскольку тропические ливни – обычное дело для этой страны, то частые оползни, ведущие к смыванию целых участков дорожного покрытия, – уже привычны. Летом здесь часто случаются обвалы камней, которые делают и без того узкую дорогу еще более узкой и непроходимой.

Зачастую опускаются настолько сильные туманы, что дальше нескольких метров не видно абсолютно ничего, поэтому всем здешним водителям рекомендуется передвигаться крайне медленно и аккуратно.

------------------------------

За каждый Ваш репост или палец вверх, огромное Спасибо! Gracias!

Полный текст читайте здесь.