Найти тему
S-AUTO

«Луноход» планеты СССР.

ЛуАЗ 969М выпускали с 1979 года.
ЛуАЗ 969М выпускали с 1979 года.

Как бы не относились к этому забавному и неказистому автомобильчику из прошлого, его не забывают до сих пор, хотя завод его производивший, как и многие на постсоветском пространстве, давно канул в лету. Речь пойдет о вездеходе из Луцка – Луаз 969, носившим имя «Волынь». Этот автомобиль обладал не только неординарными внедорожными способностями, но и во многом был первый – он был первым серийным переднеприводным автомобилем (вариант «969В»), а ещё это первый внедорожник продававшийся в личное пользование. И это первый автомобиль, созданный специально для жителей села. Это особенность, а ещё то, что машина выросла из военной разработки и обусловила его функциональный дизайн с упрощённой отделкой кузова, обеспечивающего лишь самый минимальный комфорт. Как бы то ни было, а основным недостатком автомобиля являлось не это, а двигатель от «Запорожца» - слабый, шумный, недолговечный. Однако обо всем по порядку. Как уже было отмечено, автомобиль вырос из военной разработки - ЛуАЗ-967 , был это плавающий транспортер переднего края, предназначенный для эвакуации раненых и подвоза боеприпасов. Он производился в Луцке с 1961 по 1989 год. Именно этот «переодетый» вездеход и выпустили в Запорожье под названием ЗАЗ-969 в 1964 году. А серийный выпуск в Луцке запустили в 1967.

ЛуАЗ-969, первые машины под маркой ЗАЗ-969 выпущены в Запорожье в 1964 году.
ЛуАЗ-969, первые машины под маркой ЗАЗ-969 выпущены в Запорожье в 1964 году.

ЛуАЗ-967, из которого и вырос "969-й". Под конец производства его пытались приспособить под носителя легких видов вооружений.
ЛуАЗ-967, из которого и вырос "969-й". Под конец производства его пытались приспособить под носителя легких видов вооружений.

Военные корни обеспечили машине феноменальную проходимость! Тут был практически весь набор внедорожных средств: клиренс в 280 мм, независимая торсионная подвеска всех колес, блокируемый задний межколесный дифференциал, колесные редукторы, жестко подключаемый задний мост, удачная развесовка, низкий тентр тяжести. Но как машина была хороша вне дорог, так и плоха при движении по асфальту. Чуть улучшило положение модернизация 1975 года. На «Волынь» поставили новый сорока сильный «запорожский» мотор МеМЗ-969А. Эту модификацию назвали ЛуАЗ-969А. Изменение внешнего вида автомобиль претерпел уже в 1979 году, когда вышел Луаз – 969М (модернизированный). Автомобиль стал более симпатичным, безопасным и комфортным.

Простенький салон 969-го.
Простенький салон 969-го.

Зато очень вместительный!
Зато очень вместительный!

Последняя модернизация этого автомобиля, которая ушла в небытие уже в «незалэжной» - Луаз 1302 с двигателем от «Таврии». Попытка в конце 90-х вернуть модель на Российский рынок и даже наладить сборку в России успехом не увенчалась - время было уже не то.

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-6