Продолжаем хроники заводчанина
В итоге субботничали мы три недели. Пока вся территория вокруг цеха и бытовки ни была вычищена. Помимо этого поработали малярами, покрасили заборчики, лавки. Пока работали снаружи меня не покидало ощущение, будто мы изгои. Смотришь, как мужики в цехе работают, занимаются нормальным делом, а тебе убирать траву, складывать в мешки, подбирать всякую парашу... Ладно бы это заняло пару дней, но ТРИ НЕДЕЛИ. Когда нас выпустили из рабства завхоза, я чувствовал себя, как крестьянин при отмене крепостного права. Скорее внутрь, в этот вонючий цех, подальше от этих граблей.
Уборочный ад закончился и началось моё обучение. Так как я тупой и никогда не занимался слесарными работами, Сане пришлось все разъяснять мне буквально на пальцах. Что такое штангенциркуль, как им пользоваться, где использовать какой ключ, когда можно и молотком пофигачить и всё в таком духе. Параллельно с этим, мне пришлось пойти на курсы повышения квалификации в местный слесарный колледж. Потому что работать на заводе вообще без документа о хоть каком-либо слесарном образовании нельзя.
Прихожу я вечером после работы в этот колледж, на лекцию по насосам и компрессорам, а там эти ребята. Птушники, челики сбежавшие со школы в девятом классе, простые работяги, которым много от жизни не надо, лишь бы найти местечко потеплее, бабу пухлую в нужных местах, да пиво под рукой. И я тут такой, со своими амбициями по захвату миру, славе, жаждой богатства и красивой жизни в поместье, уютных вечерах среди поэтов и посещении балов в обществе великовоспитанных сэров и красивых дам...
В общем, немного палюсь. Тут заходит старый дед и начинает задвигать про насосы и их устройство. Вот так выглядит среднестатистический насос
Размеры могут варьироваться от метра до двадцати. Ну и, разумеется, это лишь один вид насоса, там всякие бывают. Дядя этот рассказывает о них довольно забавно и постоянно отвлекается на истории. Годы берут своё. Есть категория людей, которые с возрастом всё спокойнее относятся к жизни, торопиться некуда, а жизненный опыт уже богатый. И вот они постоянно рассказывают истории.
Взять того же Юрия Афанасьевича с нашего участка. Дяде 70 лет, он пережил столько дерьма, бывал на Кубе, когда служил; застал расцвет и паденее СССР; пережил перестройку и до сих пор зачем-то трудиться на заводе, хотя уже давно на пенсии. На заводе он занимается только одним делом: притирает втулки для торцов. Всё остальное уже запрещено врачами, что уж тут говорить возраст. Мед. комиссия итак сильно рискует, позволяя ему работать в таком возрасте. Мужики в цехе постоянно шутят, как бы ни пришлось выносить его отсюда в один погожий день.
С шутками тут вообще особая ситуация. Людей в возрасте много. А на закате жизни думаешь о смерти гораздо чаще, оттого и шутки у них такие: про пенсию, дряхлость, варианты отхода в мир иной, ну и стандартные шутки, да анекдоты тоже присутствуют. Но юмор какой-то особый у них, мне невсегда понятный. Качество шуток тоже, порой оставляет желать лучшего, вот вам один из топовых анекдотов:
Едет мужик в поезде на нижней полке. Тут вдруг на него падает какаха. Он с матюгами поднимается, тормошит соседа сверху:
-Мужик, проснись, ты обосрался!
Тот поворачивается:
-А я и не сплю:)
Из-за таких вещей, я порой впадаю в ступор и не знаю, что тут сказать. Саня особенно любит эти дебильные анекдоты. Акклиматизация к местному фольклору у меня идёт тяжело, но что поделать. Догадывался, куда пришёл работать, правда не ожидал, что меня будет окружать столько стариков. Как бы со скуки не помереть.