Вот уж какие грибы может смело собирать любой новичок, так это дождевики! У дождевика много видов, но все они съедобны и спутать с другими грибами их просто невозможно.
Молодые дождевики похожи на белые шарики, размеры которых имеют очень широки разброс от сантиметра в диаметре, до размера футбольного мяча, а головачи, к примеру, и того больше.
Старые грибы становятся пустотелым мешочком со спотами. Из-за этого дождевики получили свои народные названия типа пыльник, дедушкин табак и т.п.
Конечно, никуому не придет в голову собирать таких старичков, зато пока грибы молодые, не зеваем, берем их в лукошко!
Собирать дождевики можно только пока они внутри белые и упругие, но если уже начали желтеть - в пищу не годятся.
Очень мелькие грибочки дазмером в сантиметр брать не советую - возни не оберешься! Потому, что с дождевиков надо счищать корочку (как с яйца).
Дождевикам подходят все методы переработки. Справедливости ради скажу, что лично я маринованные дождевики не пробовала, но по слухам это очень вкусно!
Очищенные (НЕМЫТЫЕ!!!) дождевики отлично сушатся, не теряя форму и не темнея. Потом так и стоят белыми "зефиринами" в банках, издавая умопомрачительный аромат!
Эти грибы даже выделены в отдельное блюдо: дождевики по-итальянски. Заметьте: не просто грибы, а именно дождевики!
Чаще всего я готовлю их именно по этому рецепту, в том числе и из сухох дождевиков.
Рецепт Дождевиков по-итальянски
Собранные грибы моем, чистим (снимаем с грибов шкурку - это обязательно). Сушеные грибы размачиваем.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем в него грибы и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем его в грибы, как только они начнут подрумяниваться.
Сразу же заливаем все сметаной и тушим еще минут 10-15. Солим и перчим по вкусу.
Классически дождевики по-итальянски подают с гарниром из разного вида макарон, но я очень люблю гарниром к ним мамалыгу (кукурузную кашу).
Осталось сказать о лечебных свойствай дождевиков: в лесу это лучшее кровеостанавливающее и бактерицидное средство! Молодой дождевик вполне в состоянии заменить гемостатическую губку: надо просто разломить гриб и приложить к ране мякотью.
-------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на Грибное лукошко, здесь будеть еще много интересного о дарах леса!
За лайк статье - моя вам благодарность :)