Как в современном Петербурге столкнулись орки, годовалый младенец и рыцарь святой церкви.
В ночь на 8 июля 17-летнюю Мелиссу Салихину не пустили в клуб «Ионотека» в Петербурге. Еще и грязно обругали.
Охрана попросила документы, там написано, что Мелисса — мужчина. Охранник нелестно высказывает свое мнение по поводу изменения пола и не пускает Мелиссу в клуб.
Позднее Мелисса написала создателю клуба Александру и рассказала об инциденте. Тот ответил, что не в состоянии изменить менталитет целого материка, и что, Мелисса, дорогуша, сама знала, на что идет.
На лицо явное непонимание и нежелание сталкиваться с реальностью. Давайте разбираться.
Мелисса пишет:
Я хотела бы, чтобы подобное просто не происходило больше
Такое заявление может принадлежать маленькому ребенку, который думает, что Солнышко ходит за ним. Только инфантильная личность будет требовать изменения мира, чтобы ему было удобнее в нем жить.
Взрослый человек понимает, что миру, в общем то, все равно на него. Вместо попыток изменить порядок вещей, он подстраивается, учит правила игры и разбирается, как по ним играть. Маленький ребенок ложится на пол магазина и начинает требовать игрушку. И если в детстве ему потакали, то взросление может просто не произойти.
Еще раз: герой истории не желает признавать реальности и имеет представление, что должно быть как-то по-другому. Он(а) хочет быть жертвой и успешно предлагает эту игру охранникам и владельцу клуба (в роли агрессора), обществу (в роли агрессора или спасителя) и своему опекуну (в роли спасителя).
Смотрите сами, где проявляется позиция жертвы у Мелиссы (взято из скриншотов переписки):
извините за беспокойство;
мы столкнулись с одной неприятной проблемой;
еще не смогла сменить документы;
множество раз оскорблял меня и кричал "этот монстр сюда не пройдет";
меня даже не особо задели все эти оскорбления;
мы не смогли пройти;
мне нужно, чтобы ко мне относились при входе хотя бы немного с уважением;
он кинул меня в чс.
Александр же, не увидел, что ему предлагают сыграть в деструктивную игру "насилуют" и охотно принял в ней участие.
Почитайте диалоги и посмотрите, как двое людей не могут найти контакт.
Мелисса жалуется Александру, что не смогла пройти в клуб и они очень расстроились.
Александр спрашивает, что от него хотят, и предполагают, что его просят изменить менталитет страны. Но т.к. он этого сделать не может, начинает защищаться (хотя его вроде бы не просили менять менталитет кого-либо, его вообще ни о чем не просили). В защитной позиции пытается перевести агрессию обратно на Мелиссу: "вы знали, где родились".
Игра начинается.
Мелисса выражает свое нежелание повторение подобного в будущем.
Александр не видит, что это детское "хочу, чтобы солнышко больше не светило", и до сих пор считает, что этого требуют от него. Продолжает защищаться. Он догадывается, что Мелисса предполагает реальность не такой, какая она есть и пытается обратить ее внимание на это: "это как жаловаться, что вас разорвали на куски тигры"
Интересно наблюдать, как разные люди реагируют на что-то, что считают посягательством на свою "самость". Александр в данном случае нападает в ответ на Мелиссу, чего она и ждала.
Стоит заметить, что они оба играют в Агрессора здесь.
Мелисса говорит, что Александр не предотвратил такую ситуацию. Наверное, предполагает, что должен был.
Александр предполагает, что ему так же бросили предъяву и оправдывается тем, что не имеет права насиловать людей. (смотри, какой я хороший)
Мелисса чувствует, что игра идет хорошо и опять просит солнышко перестать светить ("хочу, чтобы ко мне относились с уважением").
"Чтобы я могла хорошо провести время, как другие люди"
В этой фразе скрыто несколько смыслов.
"Я не могу провести хорошо время"
"Другие люди могут".
"Другие люди (в данном случае Александр) несут ответственность за то, чтобы Мелисса могла хорошо проводить время." Еще раз. Не Мелисса несет ответственность за то, чтобы хорошо провести время, а возможность хорошо провести время — это что-то, что Мелиссе дают. Или не дают. Так можно только младенцу не дать грудь. Так может быть, стоит перестать себя считать семнадцатилетним человеком, а смириться с реальностью, что тебе до годика и не ходить в ночные клубы?
Ну и вишенка на торте — "меня кинули в чс". Жертва получила свой выигрыш.
Об этом написала пост Лина (как я понял, опекун Мелиссы) в Фейсбуке:
"Надо что-то сделать. Хорошо бы репутацию ему испортить."
В этих двух предложениях по очереди позиции Спасателя и Агрессора. Лина действует ничуть не лучше Святой Инквизиции в Средневековье. Вокруг висит символ толерантности и прогрессивности, принятия других убеждений, но это не более, чем символ. Как Мелисса — годовалый ребенок, так и Лина — церковный рыцарь, длань Господа, карающая неверных (непрогрессивных).
Если расставить эти роли на свои места, удивляться уже не нужно, можно смотреть это действие как кино.
В комментариях отметили, что Лина сидит на двух стульях. С одной стороны — толерантность, принятие инакомыслия. С другой стороны — нетолерантность к нетолерантности, непринятие непринятия инакомыслия. Лина то, ничуть не лучше охранников клуба. Как охранники обижают Мелиссу, так и Лина пытается наказать неправых.
Качание прав происходит от нежелания принимать реальность такой, какая она есть.
Нравится то, что я пишу? Поставь "палец вверх" и подпишись на канал!