(Исторический роман)
ВСТУПЛЕНИЕ
ЛИЧНОСТЬ И ЭПОХА
...Он родился среди Уральских гор, вырос в горах, горы были частью его жизни. И только когда побывал в других местах, то понял, что есть нечто такое, что волнует сердце, зовёт и манит к себе и не даёт покоя ни днём, ни ночью, и в воспоминаниях сладко сжимается сердце, словно в предчувствии возвращения после разлуки. Такие это горы Седого Урала...
(Отрывок из романа Александра Калинина"Имя твоё Салават")
Александр Николаевич Калинин, капитан в отставке, родился в Хабаровском крае в 1952 году. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище. Служил в Чехословакии, на Дальнем Востоке, в Афганистане. Автор романа "Пройди и оглянись, или афганский дневник сапёра" В настоящее время работает над романом "Имя твоё Салават"
Так уж повелось с давних времён, что любая яркая личность в обществе воспринимается неадекватно. Кто он? Почему не теряется веками в общей массе людей, что влечёт к нему? На эти вопросы я попытался ответить в своём историческом романе.
Герой башкирского народа, полководец, поэт, певец родной земли. Конечно, 265 лет-не такой уж большой срок для истории, но как мало сохранилось исторического материала о Салавате Юлаеве. Собирая по крупицам из различных источников факты, рассказывающие о деятельности героя, убедился, что наиболее полный материал -это в основном протоколы допроса пленённого Салавата. Передо мной возник первый вопрос: почему молодой человек из знатного башкирского рода, который верой и правдой служил царю, оказался в стане Пугачёва? Мало того, не один, а с отцом, Юлаем, который имел высокую по тем временам награду -царскую медаль за подавления народного мятежа в Польше.
(Из протокола показаний Салавата Юлаева на допросе в Тайной экспедиции Сената об участии его в пугачёвском восстании. 25 февраля 1775 года)
"...Означенного башкирца Юлая сын показал: Салаватом его зовут,Юлаев сын, от роду ему двадцать первый год. Жительство он имел при отце своём в Оренбургской губернии, в Уфимской провинции, в деревне Юлаевой, состоящей на большой Сибирской дороге.
В прошлом 1773-м году осеннем временем из Уфимской провинциальной канцелярии прислан был к ним в их башкирские селения печатный манифест, чтоб тамошние их башкирские старшины отправили от себя башкирцев на вспоможение верным войскам против проявившегося тогда злодея Пугачёва и его толпы, который чинил нападения на Оренбург и разорял другие тамошния селения. Почему отец его Юлай, дав ему, Салавату в команду башкирцев, восемьдесят человек, да и заслуженной тем отцом его в Польше знак, его, Салавата, к верным российским войскам и отправил, и велено ему явиться к крепости Стерлинской пристани у командира асессора Павла Богданова.
Ехал до оной крепости пятнадцать дней и, по приезду явился с командою своею у того богданова, который, поруча его с тою командою и ещё других башкирцев и мещеряков, всего до тысячи двухсот человек, под предводительством башкирского старшины Элви, к генералу Кару в деревню Биккулову. Но, не доезжая оной с версту, встретила их злодейская толпа в двух тысячах или более, при которых были пушки, и их всех, атаковав, держали до сумерек. Почему их старшина Элвий, не имев при себе пушек и видя, что злодейской толпы вдвое больше было, нежели его команды, без сопротивления к злодеям и склонился, причём вся его команда, в том числе и он, Салават, в толпу взяты. Злодейский начальник, называющейся атаманом Овчинником, отправил его с протчими в Берду к самому злодею, который будучи в оной крепости, приводил их к себе в службу, а тех, кто в оную не пойдёт, уграживал казнить смертию..."
Вопросы, Вопросы. Почему при первой же встречи с пугачёвцами отряд перешёл на их сторону? На допросе прозвучал ответ, что у них было больше людей и они имели пушкию
А евдь известно, что отряд Салавата гораздо в меншем количестве атакавал правительственные войска, хотя шёл "через огонь и картечь"
Скорее всего здесь сыграла свою роль большая пропагандисткая работа Кинзи Арсланова, который был в отряде Пугачёва с первых дней...
(Продолжение следует)