Юкола традиционное блюдо многих народов севера. Для приготовления юколы подходит любая рыба одно условие рыба должна быть свежей только что выловленной.
Для начала отделяем филе от костей. Для этого делаем надрезы возле головы сначала с одной стороны затем с другой и осторожно вырезам филе с двух сторон не дорезая хвост. Голову не отрезают от хребта чтобы было удобней срезать филе. Затем хребет с головой и костями отрезают у хвоста. Должны получится две половинки филе соединённые кончиком хвоста.
Затем срезается лишняя часть филе оставляем на коже слой толщиной 0.5-1 см.
Дальше очень аккуратно делаются поперечные надрезы на филе не разрезая кожу. Ширина надрезов 0.5
Теперь нужно развесить юколу вывернутой на изнанку кожей внутрь. Развешивать лучше на свежем воздухе чтобы её обдувал ветерок через 3-7 дней юкола готова.
Подавать нарезанной на порционные куски с солью.