Найти тему
Deep Cuts

Kamasi Washington — Heaven and Earth

Вторая студийная работа самого заметного джаз-музыканта современности

Benjo Arwas/Getty Images
Benjo Arwas/Getty Images

«Что касается джаза, то ни одна форма искусства, кроме диалога, не может дать удовольствие от спонтанного взаимодействия», — так описывал жанр американский джазовый музыкант Стэн Гетц, известный под псевдонимом The Sound. Гетц родился в период, когда «осколки» будущего жанра только начали формироваться в современный образ того, что сегодня называют джазом. Блюз, африканские ритмы и европейская культура гармонических структур постепенно формировали музыкальный язык нового века, идущего к всеобщей глобализации.

Стэн Гетц
Стэн Гетц

Дейв Брубек, композитор, аранжировщик и пианист, говорил: «Джаз — это свобода в чистом виде. Он должен быть голосом свободы: выходите и импровизируйте, рискуйте и не будьте перфекционистом — оставьте это классическим музыкантам». Во многом, именно свобода и эксперимент пронизывает каждый неповторимый элемент в джазе.

Несмотря на свою популярность и колоссальное влияние на развитие современной музыки, к концу 50-х джаз стал постепенно теряет свою инновационность. Прогрессивный мейнстрим взял в фокус рок, а джаз стал превращаться в оплот для экспериментов, чему свидетельствует появление авангардных музыкантов Sun Ra и Джимми Джуффре в этот же временной отрезок. Жанр буквально повторил судьбу сигар и стал объектом для более сознательного слушателя. Джаз превратился в закрытый клуб, члены которого давно не удивлены отсутствием их композиций на волнах рядовой радиостанции. Однако, информационное пространство этого десятилетия всё чаще обращается к теме законсервированного жанра: связано ли это с тем, что жанр празднует свой юбилей в 100 лет? Однозначно сказать нельзя, но сегодня можно наблюдать коммерчески успешные фильмы про джаз и любовь, лейблы, поддерживающие новое поколение джаз-артистов и всеобщую благосклонность к когда-то прорывной музыке.

Sun Ra
Sun Ra

Камаси Вашингтон — участник лейбла Brainfeeder и самая заметная фигура джаза сегодня. Камаси подходит к своей музыке крайне ответственно, в процессе записи руководя целой джаз-группой. Учитывая то, что Brainfeeder является лейблом, который продвигает в основном экспериментальную электронную музыку, появление Вашингтона в этой сетке на первый взгляд кажется нелогичным. На деле, музыка Камаси является феноменально сложно спродюсированным и экспериментальным олицетворением современного джаза. Каждый релиз саксофониста становится мостом между запутанным бэкграундом истории жанра и современными решениями в виде аранжировок, госпельного вокала и фри-форм импровизаций.

Heaven and Earth — второй студийный альбом Камаси Вашингтона, который продолжает манифестный путь, созданный его первым альбомом The Epic. Если The Epic был тройным альбомом, продолжительностью в три часа, где Вашингтон с группой исследовал новые решения в жанре, не акцентируя внимания на концепции, то Heaven and Earth, напротив, преследует сразу несколько идей. Во-первых, альбом двойной, что сразу подсказывает его название. Во-вторых, само звучание группы стало намного острее и сфокусированнее. В-третьих, Heaven and Earth насыщен госпел-вокалом, что придает общей картине внутренней религиозной спиритуальности, чего не было на The Epic.

Обложка альбома Heaven and Earth
Обложка альбома Heaven and Earth

Первая часть под названием Heaven начинается с «Fists of Fury», где классический фанк встречается с афробитом и голосистым фортепиано. Почти каждый трек — отдельная фаза или уровень, где Камаси ставит на передний план яркий инструмент, сопровождая его звук импровизационным потоком. И хотя в треке «The Invincible Youth» есть интересные вставки бас-гитары, напоминающие ранних Pink Floyd, на протяжении всей пластинки ощущается, что более экспериментальным деталям не дают должной свободы. Тем не менее, первая часть запоминается как раз своим разнообразием, которое сложно расслушать с первого раза.

Earth, вторая часть пластинки, с первого трека отсылает к теме космоса. Трек «The Space Travelers Lullaby» звучит слишком нерешительно, однако заканчивается сконцентрированным тихим соло на саксофоне. Если первая часть альбома смотрела на реальность сверху вниз, то во второй части все происходит наоборот. Камаси создал то, что слишком сложно концпептуализировать в рамках такого нестабильного жанра. Композицию «Vi Lua Vi Sol» встречает слишком «роботизированный» вокал певицы, который плохо ложится в общий микс и, по факту, не привносит ни грамма в складывающейся sci-fi-пазл. Тем не менее, Earth постепенно начинает брать на себя смелые инструментальные вариации с вокальными вставками Патришии Куинн. Повторение ритм-секции открывающего трека на предыдущем альбоме The Epic с ритм-секцией на «Show Us The Way» — это уже прямой вопрос к продолжительности Heaven and Earth.

В какой-то степени, Камаси Вашингтон невольно поправляет музыкальную общественность и говорит о том, что он вовсе не пришел сюда, чтобы кому-то доказывать почему джаз — это хорошо. То, что он создает в группе талантливых музыкантов с каждым разом отвечает на этот вопрос без лишних оправданий. Вашингтон занимает позицию исследователя, встающего в авангард современного джаза, это слышно и в его позиции в джаз-бэнде, и в детской смелости к инструментальным экспериментам.