На орудийной маске первых выпущенных моделей танка Тигр был заметный вырез на краю нижней грани, который потом исчез. Так для чего же был сделан этот выступ на орудийной маске?
В проекте по созданию тяжелого танка приняли участие две фирмы: Порше и Хеншеля. Соответственно, на испытание были представлены две модели танков: VK4501(P) и VK4501(H).
Фердинанд Порше считался фаворитом в этих соревнованиях. Ему покровительствовал рейхминистр вооружения Тодт. Но в начале февраля 1942 года Тодт погиб в авиакатастрофе и пришедший на его место Шпеер стал оппонентом машины, доказывая Гитлеру, что танк Порше чрезвычайно затратная и дорогая в производстве машина.
Башня для танка VK4501(P) под 88-мм орудие разрабатывалась фирмой Крупп при тесном сотрудничестве с фирмой Порше. Танк фирмы Хеншеля должен был иметь другую башню с установленной в ней 75-мм орудием, с коническим стволом. Но оказалось, что производство этих орудий оказалось чрезвычайно дорогим, а снаряд должен был иметь для лучшего бронепробития вольфрамовый сердечник весом 1 кг. Это было непозволительной роскошью. Обычное орудие могло «съесть» весь запас стратегического вольфрама Германии.
Подходило время демонстрации новой машины, а орудия и башни еще не было. Сроки начинали поджимать, и тогда было решено установить на корпус Хеншеля башню Порше. Для этого пришлось расширить погон башни, что привело к появлению на корпусе Хеншеля надгусеничных ниш.
Так на танке Хеншеля появилась башня с 88-мм орудием, разработанная для другого танка.
Порше считал, что он получит контракт на производство нового танка и, не дожидаясь результатов, уверенный в своей победе, начал производство корпусов нового танка и башен. Он готовился к серийному производству новых машин.
На варианте танка Порше двигательный отсек был приподнят, и чтобы маска орудия не задевала его, на ней пришлось сделать вырез, который стал отличительной особенностью первых башен танка «Тигр».
20 апреля, в день рождения Гитлера состоялись смотрины новых танков. Танк Порше имел необычную для того времени электротрансмиссию. Для производства электромоторов необходима была дефицитная медь, а запас хода составлял всего 50 километров, что было недопустимо мало.
Порше пользовался расположением Гитлером, но даже это не помогло ему, и победителем стала фирма Хеншеля. В серию пошел танк под индексом PzKpfw VI Tiger.
Башня Порше с великолепным 88-мм орудием получила постоянную прописку на машине оппонента. Башни, заранее изготовленные доктором Порше на складе, долго не залежались и все были установлены на «Тигры» Хеншеля.
Отличительной особенность этих башен был вырез на орудийной маске. Для чего был сделан этот вырез, вам уже известно. В последующих сериях танка «Тигр» этот выступ исчез.
Не остались без дела и корпуса Порше. На их базе были изготовлены сильнобронированные самоходно-артиллерийские установки известные как «Фердинанд».
Выпущено их было всего 90 штук, но эти машины стали настолько известны, что многие другие САУ, не имевшие никакого отношение к изделию фирмы доктора Порше, называли «Фердинандами». Поэтому в мемуарах и воспоминаниях фронтовиков так часто попадается это название самоходной установки, хотя 90 машин на такой театр боевых действий, это капля в море.