Многие мечтают уехать от городской суеты, насладиться свежим и чистым воздухом, отдохнуть на природе с семьей. Это можно осуществить на садовом или дачном участке. Также, большое количество людей мечтают построить свой собственный частный дом. Построить его без разрешения на строительство невозможно.
Прежде чем получить разрешение на строительство дома, участок земли должен находиться в собственности, либо в аренде. Разрешение предоставляется на срок 10 лет, если вы арендуете у органов местного самоуправления. Оно представляет собой важный документ, который подразумевает под собой возможность застройки участка. Он составлен на основе норм градостроительного плана. По заявке на разрешение может быть ответ как положительный, так и отрицательный. Второе возможно, если документы не соответствуют нормам.
Ни в коем случае нельзя приступать к строительству, если разрешение вами не получено. Последствия могут быть очень серьезными. У человека нет никаких прав на построенный дом. Он не сможет им распоряжаться, если участок под дом не арендуется, а так же не является собственностью. Добиться право собственности можно только через суд. Если суд примет решение не в вашу пользу, то дом будут вынуждены удалить с участка. Но на этом наказание не заканчивается. Суд имеет право возлагать штраф в размере 3-5 заработных плат.
Проведя исследование, вы узнаете состав почвы, ее влажность, глубину залегания грунтовых вод. Эта информация позволит вам избежать проблем, либо подскажет, как с ними бороться, раз уж они появились. Если планируется постройка с подвальным помещением, то вы сможете избежать таких проблем, как затопление. Для исследований нанимаются специальные люди, работающие в подходящей фирме. За их услуги придется отдать около 40-70 тысяч рублей.
В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы строить сооружение было возможно и без разрешения. Если вы начали строить до того как получили разрешение, то у вас есть возможность легализовать постройку. Каким способом пользоваться каждый решает индивидуально, но знающие люди советуют, все- таки, добиться разрешения на строительство частного дома. Этот документ выдается в том районе, где осуществляется стройка, а конкретно его администрацией.
Когда дом уже полностью построен, необходимо ввести его в эксплуатацию. Набор некоторых документов вы должны при этом предъявить. К ним относится главным образом паспорт на построенный объект, заключение органов самоуправления об окончании строительства. Далее закрепляется право собственности за этим объектом.