Найти в Дзене
Орен1

Великая и трагичная. Полная история Димитриевского мужского монастыря в Оренбурге

Ранее Орен1 публиковал историю Димитриевского храма, рассказанную блогером Надеждой Кутафиной. Сегодня читайте более развернутую версию от dimitrus.ru:

"История храма, построенного в Оренбурге в честь великомученика Димитрия Солунского, как и история других порушенных храмов России, велика и трагична. А началась она теперь уже более 130 лет назад. 13-го сентября 1886 года в оренбургскую городскую управу обратился купец 2-й гильдии Федор Петрович Дегтярев с заявлением, что после смерти его брата Дмитрия Дегтярева по его духовному завещанию остался капитал в сумме 5000 рублей, и просьбой отвести под новое строительство площадь во второй части города для постройки храма во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого.

В январе 1887 года городская управа письменно доводит до сведения о принятии городской думой решения о постройке и благословления на это Его Преосвященства Макария, епископа Оренбургского и Уральского. В этом же году по проекту инженера Сахарова была заложена однопрестольная церковь, способная вместить до 700 человек. И началось строительство. 30-го сентября 1890 года под жестяными белыми крестами был освящен храм и начал жить своей христианской жизнью. Но еще продолжалось строительство колокольни.

В 1897 году стало ясно, что построенный храм для такого числа прихожан мал. По ходатайству прихожан и благотворителей храма и с благословения епископа Оренбургского и Уральского Владимира на средства купца Максима Макеева был построен правый предел в честь Святой Троицы. 1-го августа 1899 года был освящен престол. А в 1900 году на средства генерала-майора Черехова и того же купца Макеева, ставшего церковным старостой, и других благотворителей было завершено строительство левого предела в честь Успения Божией Матери. Настоятель храма протоиерей Александр Словохотов подал Его Преосвященству Епископу Оренбургскому и Уральскому Владимиру прошение о том, что вся постройка согласно проекта закончена и он просит 13-го августа 1900 года, в воскресение, благословить и освятить святой престол.

В советское время государство, отделившись от церкви, и начав антирелигиозную политику, наряду с другими храмами в 1933 году закрывает Димитриевскую церковь. Падение и раскол в душах русских людей сказались и на жизни храма.

В 1935 году храм вновь открыт и сюда, после закрытия Казанского Кафедрального собора, перенесена архиерейская кафедра. Но не весь храм принадлежал православным, только левый предел. А центральный и правый пределы были захвачены «обновленцами». Две группы верующих не уживаются друг с другом. «Тихоновцы» просят отдать им весь храм, так как обновленцы содержат свои пределы в крайне бесхозном состоянии. Но война безбожной власти против Церкви Христовой не прекращается, в 1937-38 годах происходит ряд арестов священнослужителей по ложным доносам, и храм закрывается. В январе 1939 года храм передается под клуб. Во время войны на территории храма расположился автомобильный батальон. А затем здесь открылся всем известный кинотеатр «Буревестник». И только 12-го февраля 1990 года храм вновь был передан верующим Православной Церкви.

Храм вернулся верующим в плачевном состоянии. Купола и своды храма были взорваны, безжалостно уничтожено все, что хоть в малости своей напоминало храм. Церковные святыни и утварь, иконы расхищены и поруганы. Настенные росписи в большинстве своем уничтожены, а израненные остатки безжалостно изуродованы и покрыты многими слоями краски. На месте святая святых—алтаря—расположился экран, на котором демонстрировались фильмы различного, не всегда приличного содержания. Территория храма была неухоженной, подвалы забиты золой.

-2

Стараниями работников и прихожан храма началось восстановление. Люди помогали кто чем мог: деньгами, безвозмездным трудом. Разбирали старые разрушенные дома, чистили кирпич, восстанавливали своды храма. С великой радостью и благоговением верующие передавали хранящиеся в их домах иконы, священные сосуды, церковную утварь и необходимые предметы обихода.

-3
-4

В 1996 году храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И до сих пор сила благословения святейшего Патриарха и горячо любимого оренбуржцами владыки Леонтия помогает в восстановлении храма.

Решение открыть Димитриевский мужской монастырь в Оренбурге и назначить на должность игумена иеромонаха Варнаву (Соколова) было принято 21-го октября 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с прошением Высокопреосвященнейшего митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. 8-го ноября 2016 года, в день памяти святого Великомученика Димитрия Солунского, в жизни православного Оренбуржья состоялось знаменательное событие. Здесь был торжественно открыт мужской монастырь".

-5
-6

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!