Су́здаль — город во Владимирской области, имеющий статус — города-музея т.е. из него выведено практически все производство, исправительные учреждения, развивается туризм, развёрнуты музейные экспозиции. Входит в Золотое кольцо России.
Город по истине интереснейший и уникальный!
Первый раз упоминается в летописи в 1024 году. С тех пор был и центром самостоятельного княжества, и входил в другие: Ростово-Суздальское, Владимиро-Суздальское, Суздальско-Нижегородское, Великое Московское.
С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Город становится одним из религиозных центров Руси.
Но со второй половины XIX века Суздаль - уже глухой провинциальный город. А все потому, что его обошла железная дорога, и не случилось бурного развития промышленности. Во многом именно это способствовало сохранению его облика до наших дней.
Так в 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем, а в 1978-м международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
Сейчас небольшой уютный городок с узенькими улочками, уютными деревянными домиками и невообразимым количеством церквей принимает огромное количество как российских, так и иностранных туристов. Я бы сказала, что он наиболее интересен и самобытен из всех городов Золотого кольца.
Бывший форпост городской крепости позднее преобразованное в монастырь - Васильевский.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — уникальный памятник древнерусского зодчества, построенный в 1225 году. Нижний ярус сохранился от первоначального здания, верхний ярус пристроен в 1530-м году. Луковичное покрытие глав поставлено в 1750. В соборе сохранились фрески 13-17 вв, «златые врата» 13 века, утварь и иконостас 17 в.
На возвышенном месте города стоит женский Ризположенский монастырь, основанный суздальским епископом Иоанном в 1207 г. перед башней посада, на перекрестке дорог. Изначально все постройки монастыря были деревянными, а первый каменный храм — Ризположенский собор — был выстроен только в середине XVI века. Монастырь виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля. История монастыря связана с известной суздальской святой – преподобной Евфросинией Суздальской (1212-1250). В миру она носила имя Феодулии и была дочерью Черниговского князя Михаила. В Суздале должно было состояться ее бракосочетание с князем Феодором Ярославичем, братом Александра Невского, но он скончался в день свадьбы, а Феодулия осталась в Ризположенском монастыре и приняла постриг.
Александровский женский монастырь расположен на левом берегу реки Каменка. По преданию, он был основан в 1240 году Александром Невским.
В самом центре города полно объявлений о продаже ветхих и не очень ветхих домиков, чуть ли не на территориях монастырей. С одной стороны что-то в этом есть, с другой — видимо, жизнь в череде экскурсий под постоянный звон колоколов утомительна.
Что бы обойти все достопримечательности и музея города Суздаль не хватит и нескольких дней. Вот здесь я рассказываю об одном из них - музее деревянного зодчества и крестьянского быта.
Очень-очень рекомендую к посещению!