Найти тему

Шоколадный мусс

Самый популярный французский десерт, который вы можете увидеть и в шикарном ресторане, и во время обычных домашних праздников – это шоколадный мусс.

Вкусный, легкий, воздушный, и готовится очень просто (а что я вам говорила про традиционную французскую кухню?).

Рецепт от шефа Симона

На 4 порции:

  • 125 г черного шоколада (какао не менее 70%)
  • 25 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 3 яичных белка
  • немного лимонного сока
  • 25 г сахара

1. Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Дать остыть до температуры 30°С (повторюсь, для кондитерских нужд лучше иметь специальный термометр, так вы будете абсолютно уверены в результате).

2. В теплый шоколад ввести желтки, строго по одному, хорошо размешивая после каждого. Должна получиться однородная блестящая масса.

3. Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока сначала по образования пены, затем добавить сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

4. Взять несколько ложек взбитых белков и добавить их в шоколадную смесь, так она станет более воздушной и легче будет ввести основную массу белков, не рискуя их разбить.

5. Выложить в шоколад оставшиеся взбитые белки и аккуратно размешать шпателем снизу вверх до получения однородной массы.

6. Готовый шоколадный мусс разложить по верринам или креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.

PS Так как в состав мусса входят сырые яйца, срок хранения не должен превышать 24 часов.

Если вам понравился рецепт, дайте знать лайком и не забудьте поделиться с друзьями! И подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного.

-2