Самый популярный французский десерт, который вы можете увидеть и в шикарном ресторане, и во время обычных домашних праздников – это шоколадный мусс.
Вкусный, легкий, воздушный, и готовится очень просто (а что я вам говорила про традиционную французскую кухню?).
Рецепт от шефа Симона
На 4 порции:
- 125 г черного шоколада (какао не менее 70%)
- 25 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 3 яичных белка
- немного лимонного сока
- 25 г сахара
1. Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Дать остыть до температуры 30°С (повторюсь, для кондитерских нужд лучше иметь специальный термометр, так вы будете абсолютно уверены в результате).
2. В теплый шоколад ввести желтки, строго по одному, хорошо размешивая после каждого. Должна получиться однородная блестящая масса.
3. Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока сначала по образования пены, затем добавить сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
4. Взять несколько ложек взбитых белков и добавить их в шоколадную смесь, так она станет более воздушной и легче будет ввести основную массу белков, не рискуя их разбить.
5. Выложить в шоколад оставшиеся взбитые белки и аккуратно размешать шпателем снизу вверх до получения однородной массы.
6. Готовый шоколадный мусс разложить по верринам или креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
PS Так как в состав мусса входят сырые яйца, срок хранения не должен превышать 24 часов.
Если вам понравился рецепт, дайте знать лайком и не забудьте поделиться с друзьями! И подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного.