Всем известно, что в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем была проведена церковная реформа. Церковь задумали привести к определенным канонам, но часть народа не согласилась и объявила «новую веру» чуть ли не дьявольской. За что была подвергнута преследованиям, гонениям и была вынуждена скрываться.
Одним из убежищ стал Гуслицкий край на востоке Подмосковья. Прежде эти земли, глухие, с труднопроходимыми лесами и болотами, находились в дальнем юго-восточном углу Богородского уезда. Рядом был стык границ трех губерний: Московской, Рязанской и Владимирской. Именно сюда пришли, что бы сохранить свои традиции и веру те, кого мы называем старообрядцами, а тогда официально именовали раскольниками.
Важнейшей причиной церковного раскола стала начатая в 1652 году патриархом Никоном «книжная справа» - замена древних святых богослужебных книг русской Православной Церкви на «исправленные», то есть искаженные, написанные заново.
Старообрядцы ни за что не хотели отказаться от своих древних книг и стремились возобновить их издание. Однако, с книгопечатанием было сложно: старообрядческие типографии часто закрывались властями, типографское оборудование изымалось, издателей судили и штрафовали.
Что делать? Переписывать книги вручную!
Важным центром старообрядческой культуры Гуслиц и в особенности книгописания стало село Шувое. Его удаленность от важных торговых путей - была только на руку беглецам.
Здесь иноками-старообрядцами, бежавшими из Москвы, был основан Троицкий Шувойский старообрядческий монастырь.
С собой иноки привезли «передвижную церковь», а на месте выстроили молитвенный дом. Под передвижной церковью, скорее всего, понимался церковный иконостас и богослужебные предметы. В монастыре не было своего постоянно проживающего священника, но странствующие старообрядческие священники периодически посещали монастырь и служили литургии. Время их посещения хранилось в строгом секрете, так как именно они были главным объектом преследования властей. Церковные книги, когда не использовались, хранились в специальном тайном укрытии в глубине леса. Наибольшее количество монахов (до 50) проживало в монастыре на рубеже 17 и 18 веков. Затем их количество уменьшилось, и Троицкий Шувойский монастырь своими размерами стал больше напоминать скит.
В 1840-х годах Троицкий старообрядческий монастырь в Шувое привлёк внимание царской полиции. Одно из полицейских дел, сохранившихся в архивах, было возбуждено по инициативе самого генерал-губернатора столицы и называлось «О расследовании по поводу раскольнических келий в деревне Шувое на земле принадлежащей крестьянину Лаврентию Егорову».
Для следствия по этому делу из Москвы в Шувое приезжал специальный полицейский чин, который обнаружил в лесу бревенчатую избушку и летнюю постройку, напоминающую сарай. И в избушке, и в постройке находились многочисленные церковные книги и богослужебные предметы. В лесу были пойманы два отшельника, которые оказались крестьянами Сидором Григорьевым и Иваном Денисовым. Вместе с собственником земли Лаврентием Егоровым они были арестованы. В ходе полицейской операции все лесные постройки были разрушены, а книги, иконы и богослужебные предметы — конфискованы.
Вскоре полиция опять обращает внимание на Шувое. Местный полицейский надзиратель написал в Москву о том, что в шувойском лесу появились раскольники, называющие себя монахами, и что эти монахи даже устроили кладбище.
Прибывшая на место в мае 1847 году полиция обнаружила в лесу, между деревнями Шувое и Равенская, целое поселение, состоящее из рубленых келий, пригодных для круглогодичного проживания. Там же было обнаружено огороженное кладбище с 26 ухоженными могилами. В одной из них, согласно надписи, покоился сам умерший в 1852 году бывший хозяин данного лесного участка Лаврентий Егоров.
В кельях полиция застала пятерых человек, которые назвали себя монахами. Все арестованные показали, что пришли в Шувое спасаться, причём большинство прибыли из дальних мест. Задержанные полицией монахи к моменту ареста прожили в шувойском лесу от 6 до 10 лет. Полиция вновь конфисковала все книги и прочее имущество и во второй раз снесла постройки.
Последней из шувойских монашествующих принято считать схимонахиню Назарету, которая скончалась в 1948 году. Её прах покоится на шувойском кладбище.
Сейчас в лесу, в дали от населенных пунктов о монастыре напоминают только большой крест и куски белокаменных надгробий, сложенные возле одного из деревьев.
Да, старообрядцы есть и сейчас, их не так мало, как кажется — более миллиона человек. Как и прежде они не выпячивают свою веру, оставаясь ей верны, знают и почитают места, где когда-то жили их предки.
С Шувойским монастырём связаны местные легенды и предания. Одна из них гласит, что монахи поселились между деревнями Шувое и Равенской не случайно. В Равенской проживало много колдунов, которые своей чёрной магией доставляли шувойцам немало проблем. Монахов же пригласили, чтобы те своими молитвами разрушали злые чары, отчитывали одержимых, лечили больных т.е. старообрядцы не только скрывались, но и пытались сделать доброе дело - спасти местное население.
Еще о старообрядцах:
По следам старообрядцев: Леонтьевский скит.
По следам старообрядцев: Обитель Мира.