Существует несколько типов семейного бюджета. Бывает сбалансированный, бывает дефицитный и профицитный. Ещё бывает раздельный.
Как только мы с мужем поженились, он спросил, какой бюджет я предпочитаю. Я ответила, что, конечно, совместный. Он вроде бы согласился, клал деньги в общую корзину, а я свои нет, держала на карточке и покупала всё необходимое для ребёнка и для приготовления пищи, некоторые продукты, которые муж не умел или не хотел покупать. К таким продуктам относится мясо,молочная продукция, не такая уж и маленькая статья расходов. А ещё я оплачивала коммунальные расходы, и это всё не только во время работы, но и в первой половине декретного отпуска. Услуги платных врачей, косметолога, маникюр, это всё тоже я. Так что же оплачивал муж, спросите вы? Кое-что оплачивал, но это, как вы видите, не являлось главной составляющей семейного бюджета.
Как только сроки окончания выплат в декрете стали подходить, родители мужа заволновались. "Пусть она выходит на работу, а ты с ребёнком сиди!, - сказала свекровь. Да и муж вспомнил, что, оказывается, у них на работе многих мужчин жёны содержат, а они так, по хозяйству, с детьми. Вот и он так хотел бы.
Не знаю, что сейчас за время? Время сильных и самодостаточных женщин и ленивых и слабых мужчин? Всё мучает вопрос, как же не стыдно матерям растить из мальчиков эгоистов и девочек? Я не говорю, что мужчина должен всё, а женщина ничего, только быть красивой. Но совесть тоже иметь нужно! Уж куда уж больше, сама за свою квартиру плати, за еду плати, врачей оплачивай,ребёнку тоже сама всё покупай. А муж, тогда, спрашивается, вообще на что? Чтобы был? Чтобы мыл пол и ел мою еду? Спасибо! Первый мой муж так же хотел устроиться. Деньги в общий котёл приносил, а потом сам из него всё и брал. А я всё экономила, должен же кто-то платить по счетам.
Поэтому, друзья мои, никаких "раздельных" бюджетов в семье быть не должно. Есть общие расходы, такие как коммуналка, еда и т.д. Мужчина ест однозначно больше, вот пусть сам всё и оплачивает, ребёнок тоже общий, и не должно быть споров, что ему не нужен массаж или бассейн, или развивающие курсы. Всё ему нужно. А иначе вообще зачем детей заводить? Так, чтобы были, как и тот муж, который просто ест и спит? Нет, товарищи, друзья "по бюджету". У каждого члена семьи могут быть свои расходы, на мелкие нужды, на одежду, а общие расходы, будьте добры, "каждому по потребностям, от каждого по способностям!" И не надо лукавить и лицемерить. Все всё понимают, просто надеются, что вторая половина всё оплатит, а они оставят свои деньги себе. Тогда это не брак получается, а сожительство свободных людей. Не надо жениться и детей заводить, и бремя семейных расходов на женщину сбрасывать тоже не надо.
Мужчины, оставайтесь, пожалуйста, мужчинами, не жадничайте! Тогда рядом с вами будет настоящая женщина, красивая, умная и ласковая.