Найти тему

Рецепт клубники в собственном соку

Клубника в собственном соку на зиму - легкий и вкусный десерт, которым можно побаловать себя и своих гостей холодным зимним вечером.

Содержимое полулитровой баночки делят на 3-4 порции, подают в коньячных бокалах, предлагая подхватывать клубнику изящными кофейными ложечками. Великолепный смузи-коктейль получится, если взбить блендером сливочное мороженое и консервированную клубнику. Диетический вариант рецепта предполагает замену мороженого натуральным йогуртом или ряженкой.

Ингредиенты:

-2

  • клубника - 1,5 кг.
  • сахар - 800 гр.
  • лимонная кислота - 1/2 чайной ложки

Приготовление клубники в собственном соку на зиму – рецепт с фото пошагово

Консервировать нужно ягоды, которые завораживающе пахнут «клубничной ванилью», этот аромат будет присутствовать и в готовой заготовке на зиму. Только клубника в собственном соку способна сохранить все свойства свежих ягод.

-3

Клубнику моют, срезав предварительно плодоножки с кусочками мякоти. Этот ровный срез окажется полезным, если вы надумаете украшать ягодами домашние бисквитные тортики. Срезанные «донышки» позволят выстраивать клубничные шеренги различной конфигурации.

-4

Берут посуду, изготовленную из не окисляющегося материала. На дно насыпают немного сахара. Выкладывают часть клубники, посыпают ягоды лимонной кислотой и сахаром.

-5

Второй слой клубники тоже посыпают сахаром.

-6

Плоды должны лежать в миске в 3-4 слоя, каждый слой пересыпается сахаром.

-7
-8
-9

Когда вся клубника окажется в миске, посуду закрывают тонкой пищевой пленкой. Такая «герметичная упаковка» способствует усиленному выделению сока. Миску с ягодами ставят на нижнюю полку холодильника, оставляют там на ночь.

Если вы решите выдерживать клубнику при комнатной температуре, то к утру вся миска заполнится концентрированным соком, в котором будут плавать сморщенные бесформенные ягоды.

-10

Через 12 часов миску достают из холодильника, ягоды аккуратно перемешивают, не пытаясь раздавить сохранившиеся кое-где «сахарные» островки.

-11

Клубнику равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, аналогично распределяют ягодный сироп и нерастаявший сахар. Жидкость должна не доходить до плечиков банки на 1-1,5 сантиметра. При стерилизации весь сахар растает, уровень жидкости поднимется как раз до плечиков.

-12

На дно кастрюли кладут любую ткань, свернув ее в два слоя.

-13

Ставят банки, накрывают их крышками. В кастрюлю наливают воду, ориентируясь на линию плечиков банок. Стерилизация полулитровых банок длится 10-12 минут, время отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Банки извлекают их кастрюли, закатывают стерильными крышками. Проверяют герметичность укупоривания.

-14

По рецепту банки с клубникой в собственном соку на зиму переворачивают, накрывают полотенцем.

-15

Через 24 часа клубнику относят в погреб, она может храниться в сухом и темном месте до следующего ягодного урожая.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются