Найти тему
ВДЦ «Орлёнок»

Как появился образ Орлёнка

Легендарное название Всероссийского детского центра знают и взрослые и дети. Так откуда же взялся образ мальчишки-героя, в честь которого и получил своё имя знаменитый пионерский лагерь?

История образа Орлёнка началась ещё в далёком 1936 году. Тогда советский писатель и драматург Марк Даниэль написал пьесу «Зямка Копач». В основе её сюжета лёг рассказ о том, как во время Гражданской войны в Белоруссии пятнадцатилетней красноармеец Зямка Копач совершает героический поступок. История повествует, как отряд, в котором сражался мальчишка, во главе с командиром Андреем Кудрявцевым попадает в тюрьму, где становится ясно, что первым поведут на расстрел их командира. Бесстрашный Зямка обманывает охрану, убегает из тюрьмы и связывается с подпольем, которое и отбивает Кудрявцева.

В тюрьме герой сочиняет песню, которая потом становится гимном его отряда. Это было переделанное стихотворение Александра Пушкина «Узник». В нём поэт обращался к орлу, а пятнадцатилетний герой пьесы — к орлёнку. Эти строки очень понравились зрителям, и после успешного дебюта композитор Виктор Белый предложил поэту Якову Шведову написать песню «Орлёнок», которая завоевала массовую народную любовь в СССР.

Особенно популярной песня становится в годы Великой Отечественной Войны. Многие комсомольцы-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов тогда повторили подвиг её героя. 

Один из первых исполнителей песни Александр Окаёмов исполнял «Орлёнка» в составе фронтовых концертных бригад и на радио. Затем он стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. 

Александр Окаёмов был ранен в боях, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр запел «Орлёнка». Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им.Чайковского, на месте их расстрела поставлен обелиск. А песня «Орлёнок» стала символом героического поступка.

Уже в 1957 году в свет выходит фильм «Орлёнок» о партизане Вале Котко. Это был собирательный образ, объединивший факты биографии пионеров-героев Вали Котика и Марата Казея. Образ пионера-героя, юного защитника Отечества, символа гражданственности и патриотизма тогда прочно закрепился в сознании народа под именем Орлёнок. 

А ещё в 2018 году исполняется 55 лет изображению мальчика-орлёнка, автором которого стал художник издательства «Молодая гвардия» Борис Старис.

Ставьте "Нравится", чтобы получать самые интересные новости из жизни орлят