Найти тему

Смонтированные попарно четыре «максима» - вот настоящее оружие победы

Кажется, и сегодня будет такая же картина, только наши заняли село Шакшозеро, как финны с усиленным батальоном уже бросились в контратаку. Мы открыли по ним артиллерийский огонь. Но снарядов мало. Враг это знает и продолжает наступать.

«Нет уж, хватит!» — со злостью подумал я и вдруг вспомнил о зенитном пулемете, установленном на машине, которая стояла в прибрежном кустарнике.

— Скорей, скорей! — торопил я Науменко и указал рукой на зенитный пулемет. Науменко понял меня, и вскоре, разбрызгивая по сторонам грязь, из-за кустов показалась машина. В кузове возле пулемета сидел старшина. На переднем крыле машины стоял кто-то из пулеметчиков. Вокруг машины беспрестанно рвались снаряды и мины. Противник был всего в каких-то двухстах метрах. Мы, затаив дыхание, следили за машиной и с нетерпением ждали, когда она подойдет.

Из смонтированных попарно четырёх «максимов» старшина дал длинную очередь по цепи контратакуюших. Ряды финнов редеют, но напористо продолжают приближаться к нам. В эти критические минуты старшина был ранен в плечо, хлынула кровь, однако он продолжал стрелять. Враг понеся большие потери, залег. В это время герой-старшина потеряв много крови, свалился в кузов машины. Пулеметы умолкли. Финны снова попытались атаковать.

Ранили того, кто находился на крыле машины. Финны, оставив много трупов, отошли в лес.

Тогда мы с Науменко вернулись на командный пункт, было уже темно, сержант подробно рассказал обо всем, что произошло здесь в наше отсутствие. Враг подходил совсем близко, до КП оставалось каких-то сто метров. И если бы не помощь того отважного старшины, комендантский взвод, конечно, не смог бы отстоять командный пункт.

-2

Из соседней 21-й дивизии к нам прибыл связной. Я попросил срочно позвать его на командный пункт потому, что с этой дивизией до сих пор мы связаны были плохо, а радиосвязь велась только через штаб армии или через корпус. От связного мы узнали, что 21-я дивизия действует в двадцати пяти километрах левее нас в пойме небольшой речушки Яндыба. 363-й и 763-й стрелковые полки 114-й дивизии ведут бои в двадцати километрах отсюда.

Прояснилось расположение и неприятельских частей, против нас враг выставил немалые силы, хорошо вооруженные и обеспеченные боеприпасами. А у нас из-за бездорожья припасы были на исходе. Понятно что в таких условиях «лобовая» атака не могла принести успеха. Поэтому, посоветовавшись, мы решили испытать другой путь — обходный маневр. В пяти километрах юго-западнее Шакшозера лежало село Ладвозеро. После того села открьшалась прямая дорога на Шеменичи.

Еще с вечера батальон Сахарова подготовился к выступлению, а под утро его подразделение уже взяло курс на Ладвозеро. Остальные силы полка начали активные действия по разным направлениям.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!