Правительство не было бы правительством, если бы не пыталось убедить граждан в том, что принимаемые изменения в законодательстве послужат только во благо населения.
Рядовые россияне не верят правительству по давно сложившейся традиции, даже не анализируя принимаемые законы. И, как правило, оказываются правы, что и подтверждают исследования экспертов.
В марте 2018 года два министерства – финансов и экономразвития – заявили об увеличении НДС до 22 процентов с одновременным снижением страховых взносов, осуществляемых предприятиями и организациями, тоже до 22 %. Это нововведение министерства окрестили «налоговым маневром».
В чем же состоит «маневр»? Как объяснил министр финансов РФ, снижение страховой нагрузки облегчит жизнь предприятий, а повышение НДС не даст опустеть государственному бюджету. В общем, все логично, но остается открытым вопрос – кто в конечном итоге будет уплачивать повышенный НДС?
На этот вопрос эксперты дают однозначный ответ. Повышенная налоговая нагрузка ляжет на плечи рядовых покупателей, поскольку будет включена в конечную стоимость продуктов и товаров.
Как известно из статистических исследований, россияне тратят из получаемых ими доходов:
36 процентов на питание;
38 процентов на одежду, обувь и другие непродовольственные товары, включая бензин, солярку и т. д.;
25 процентов – на коммунальные и другие виды услуг.
При 22 процентах НДС траты россиян на этот вид налога только при приобретении товаров и услуг составят около 600 миллиардов рублей. Достаточно поделить эту сумму на население РФ, чтобы понять, во сколько обходится НДС каждому россиянину, включая новорожденных младенцев.
При этом министр финансов попытался успокоить граждан, заявив, что из 600 млрд на плечи покупателей ляжет только 460, а остальные 140 будут выплачены предприятиями. Однако г-н Силуанов скромно умолчал, что затраты предприятий по НДС включаются в себестоимость товара, который дополнительно обрастает также акцизами и розничными сборами (прибыль продавца).
Заявление министра финансов о том, что одновременное снижение страховых выплат позволит предприятиям увеличить заработную плату работникам, не выдерживает никакой критики, потому что ничто не обязывает работодателя поднимать заработную плату до уровня, соответствующего повышению цен в связи с увеличением НДС.
Если статья показалась вам интересной, не забудьте поставить лайк и подписаться на наши новости.