Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Хватит кормить только Москву такой вкусной молочкой

В последнее время Калужская область претендует на лавры молочной Столицы России, но, как известно, доверяй, но проверяй. Сказано-сделано и вот я уже городе Сухиничи, про который до этого знать не знал, а, оказывается, именно там работает одно из лучших молочных предприятий России ООО «САПК-молоко», в московских магазинах их продукция больше известна под брендом «ПОДВОРЬЕ».

Этот молочный проект стартовал в 2005 году на месте развалившегося колхоза им. Дзержинского в Сухиничском районе Калужской области. Как пишут о себе владельцы этой истории: "...Тогда, больше десяти лет тому назад, нам попалась статья, в которой автор обещал скорую и мучительную смерть всем, кто употребляет гормональное и антибиотическое молоко и всякие там подобные молочные продукты. Призадумались… Посмотрели по сторонам, по супермаркетам, да и по магазинчикам у дома, что-то совсем беда, подумали. И решили это поменять, сделать своё молоко, вкусное, качественное и полезное. Сначала возвели первые телятники, привезли тёлочек из чёрно-пёстрой голштинизированной породы и вложили ещё очень много труда. Так появилось своё первое молочное хозяйство с романтичным и необычным для этих мест названием «Леспуар» (в переводе с французского - «надежда»). Но для полноценного производства ещё было далеко, только в апреле 2009 года открылся новый и современный цех САПК-молоко..."

-2

Чёрно-пёстрая голштинизированная порода - это результат скрещивания русской чёрно-пёстрой бурёнки с голштинскими быками. Установлено, что именно эта порода коров чувствует себя в наших условиях комфортнее всех, они же наиболее устойчивы к заболеванию маститом.

-3

Здесь их около тысячи голов таких красавиц.

-4

Здесь коровы живут, как на курорте. Находятся они на безпривязной системе содержания, плюс компьютерная система управления стадом Afimilk для каждой подберёт свой особый режим. Я уж молчу про систему бесстрессового доения от голландской фирмы Lely Austronaut.

-5

Для счастья коров коровник объединили с площадками для выгула. В любое время телочки могут выходить во двор, пристраиваться, где только им по вкусу. В помещении и на выгульных площадках организованы кормовые столы и поилки, когда коровка хочет, тогда и будет есть, а «шведский стол» всегда накрыт. Все корма заготавливают сами, чтобы контроль и здесь не потерять.

-6

В октябре 2013 года здесь заработала роботизированная ферма. Каждая корова на ноге носит браслет со специальным чипом, по которому система подбирает нужное действие. Дойка происходит в автоматическом режиме.

-7

Доярка первоначально протирает корове вымя специальной гигиенической салфеткой, после чего надевает на соски доильный аппарат. В процессе дойки система автоматически проверяет и качество молока. Первые капли молока, поступившие в доильный аппарат, сразу проверяются по 12 параметрам, в том числе на электропроводность (это проверка молока на мастит). Если по каким-то параметрам не всё в порядке, система сигнализирует об этом, молоко сразу перенаправляет в отдельный резервуар для уничтожения, а животное направляется на осмотр к ветеренару. После дойки корова отправляется обратно «погулять» или поесть, ведь у них-то жизнь удалась :). А добротное молочко в это время поступает в специальный охладительный танк, где охлаждается до температуры 4С (для общего развития, при выходе из вымени молоко имеет температуру около 35С). Тем самым тормозится бактерицидная фаза, в результате чего какой-то дополнительной химической или термической обработки уже не требуется. Дойка коров происходит от 2 до 4 раз в день.

-8

А  наше молоко в таком виде в специальных цистернах-термосах-молоковозах отправляется на завод. А за ним и мы туда.

-9

Всем пока и му-му :).

-10

Первоначально, денег на раскрутку совсем не было, работало только сарафанное радио, благо город Сухиничи совсем небольшой, почти у каждого жителя были родственники или знакомые, которые работали здесь. Именно это и стало лучшей рекламой, видя с какой любовью там всё налажено, что только натуральности дан зелёный цвет, постепенно пришла и любовь покупателей, причём из самой Столицы. Это сейчас компания успешно там развивает свою сеть магазинов, а в начале пути об этом можно было только мечтать - работать на таком конкурентном рынке.

-11

Как только молоко попадает на предприятие, его сразу ещё раз в лаборатории по всем параметрам проверяют. Дальше молоко поступает в цех, где расположены танки для сбора и хранения молока, оборудованные специальными датчиками. Здесь же оно сортируется по видам продукции: на питьевое молоко, кисломолочные продукты, творога, сыр, на сепарирование для сметаны, сливки для масла и т.д. После чего молоко проходит самый щадящий способ обработки, пастеризацию (таковы требования ГОСТа), при котором погибают неспороносные вегетативные формы микроорганизмов, но при этом сохраняются все полезные свойства молока.

-12

Сегодня САПК-Молоко выпускает более 50 наименований натуральных молочных продуктов, в том числе молоко, масло, кефир, простоквашу, варенец, йогурты, плавленые творожные сыры, творожные массы и даже несколько видов твёрдых сыров.

-13

Важно отметить, что изначально здесь все технологические линии были спроектированы и оборудованы только под выпуск натуральной молочной продукции, так что теперь точно не схалявить. На данный момент завод готов перерабатывать до 30 тонн молока в сутки.

-14

Кто частый гость моего журнала, прекрасно знает, что на молочном заводе всё автоматизировано и весь процесс производства закрыт. Мы можем только наблюдать переплетение множества труб, танки и максимум саму упаковку уже готовой продукции.

-15

Все кисломолочные продукты, за исключение простокваши, приготовлены резервуарным способом. После того, как молоко прошло пастеризацию, оно отправляется в другой танк, для приготовления продукта и туда вносят закваску, при этом всю эту массу до полного приготовления постоянно перемешивают.

-16

Постепенно добрались и до Цеха упаковки

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

Кроме всех проб и анализов, лаборатория также занимается разработкой всяческих заквасок, здесь же, в специальном термостатном шкафу, проживают кефирные грибки. Кефирные грибки - это сгустки свернувшегося казеина молока, переплетающиеся с нитями палочковидного микроба. Грибками зерна кефира они называются так потому, что, находясь в молоке, они увеличиваются в размерах, как бы растут, подобно грибам. Но на самом же деле они совсем не растут, а увеличиваются в объёме за счёт отложения на них казеина молока.

-28

В мае 2013 года на предприятии запустили новую линию по производству твёрдых сыров, так САПК-Молоко вышло на другой уровень. А ещё специально для этого часть стада была переведена на специальное питание (их стали кормить только грубыми кормами, чтобы получилось «сырное молоко»). В результате получается молоко более жирное, в нём больше белка и меньше анаэробных бактерий.

-29

Кстати, ведь не секрет, что вершиной производства молочной продукции как раз и является сыр. Более того, он ещё и является показателем качества молока, может легко выдать все недостатки и достоинства. Плохое молоко - плохой и сыр! Ещё один плюсик в копилку этих ребят.

-30

-31

-32

Здесь установлена линия по производству твёрдых сыров от испанской компании Fibosa

-33

Давайте вкратце пробежимся по всему технологическому процессу. Сырное зерно, полученное после закваски молока, поступает в специальную ёмкость

-34

-35

-36

-37

После чего оно отправляется в специальные формы, где формируется в небольшие головки сыра и по конвейеру отправляется под пресс.

-38

-39

Под давлением будущий сыр проведёт около двух часов, из него за это время уйдет лишняя сыворотка, а зёрнышки внутри воссоединятся в общую плотную массу.

-40

-41

-42

После этого прессинга ещё не совсем готовый сыр выбивают из форм и отправляют закаляться в ванну с соленым раствором.

-43

В этой ванной головки сыра проведут почти сутки, я немного не успел, предыдущую партию уже забрали, а новая ещё не готова к водным процедурам. Время купания зависит от сорта сыра, который хотят получить. Например, для «голландского» 22-24 часа, а для «российского» это время составляет около 15 часов, так как в нём содержание соли должно быть поменьше. Причём на протяжении всего этого процесса сыр постоянно топят, специальное оборудование отвечает за это. Это нужно для того, чтоб содержание соли в сыре было однородным.

-44

После проверяют уровень соли и другие его качества и дальше отправляют на хранение в сырохранилище, где и проходит его дозревание.

-45

-46

В сырохранилище происходит процесс, который и формирует вкус сыра. Отсутствие попадания кислорода под плёнку гарантирует правильный химический процесс. Созревает он здесь приблизительно в течение месяца.

-47

Созревший сыр вскрывают, головки тщательно осматривают, проверяют, разрезают. После чего снова упаковывают в плёнку, и он уже готов к продаже.

-48

-49

Вроде производство я Вам показал, пора и честь знать, а нет... Здесь есть великолепная традиция, каждое утро, бухгалтер ты или менеджер в отделе, или на худой конец директор, все собираются за стол, чтоб продегустировать продукцию и дать свои рекомендации. Мне всё лично ОЧЕНЬ понравилось, особенно плавленный сыр с грибами, до сих пор вспоминаю, жаль, что до Перми их продукция не доходит, всё москвичи съедают :).

-50

Большое спасибо Мастерской натуральных продуктов «Подворье» за тёплый приём и отдельное спасибо Игорю Лошакову, директору завода, за великолепную экскурсию по заводу!

-51

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /