Хорошо известна шутка о том, что в СССР было два сорта пива — «пиво есть» и «пива нет» .
Существовали в СССР так называемые пивные автоматы, вставляешь 20 копеек и в стаканчик лилось 435 миллилитров пива, однако особой популярности они не обрели. Ведь в пивные ходили не только ради пенного напитка, но и за особой атмосферой с запахом табака и звоном стаканов.
Какой была среднестатистическая пивная? Чаще всего это был зал, в котором сильно ощущался запах перегара и табачного дыма. Обычно в таких заведения пили за высокоми столами на одной ножке. Люди брали сразу несколько бокалов, затем раскладывали на газете тарань или воблу обсуждали разные философские и политические темы.
Так же пиво продавалось на розлив в специальных киосках, неизменно-единственный сорт: «Жигулёвское». Поставляли его в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками.
Пить пиво с утра в то время вовсе не было зазорным, потому как вечером его могло просто не остаться. Люди с бидонами в руках и авоськами в которых лежала трёхлитровая банка, строились в огромные очереди. Если с собой тары нет – заказываешь «большую с прицепом»: выпиваешь залпом маленькую кружку за 11 копеек, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Как же было хорошо, если в кармане припасена на такой случай вяленая рыбка.
А в каждом районе стоял ларек, где была возможность купить пиво на вынос или распить на месте. Режим работы таких ларьков был следующим: пиво есть - работает, не привезли - табличка "Пива нет".