Есть методы традиционной китайской медицины, которые и сейчас практикуются в Шаолине под руководством китайских мудрецов. Эти секреты долголетия изложены в одной старинной поучительной китайской притче.
Однажды путник встретил десятерых столетних старцев и спросил у них о рецептах долголетия. У каждого из них оказался свой секрет, который позволил достичь столь почтенного возраста.
Вот эти десять секретов долголетия:
- Никогда не пить вина.
- Проходить сто шагов после каждой еды.
- Есть только растительную пищу.
- Ходить все время пешком.
- Делать все домашние дела, стирать белье только собственными руками.
- Выполнять комплекс физических упражнений каждый день.
- Держать окна открытыми и давать войти в дом свежему воздуху.
- Принимать солнечные ванны
- Рано вставать и рано ложиться.
- Сохранять радостное настроение на протяжении всей жизни.
Но: каждый из старцев следовал не всем, а только одному из перечисленных правил, но следовал ему неукоснительно! Не правда ли, и нам можно применить все? Тем более, когда речь идет об одном правиле. Только не забывайте, что его нужно выполнять неукоснительно!
Десять препятствий, которые могут помешать здоровью и долголетию.
Также в китайских источниках мы можем найти и десять препятствий, которые могут помешать здоровью и долголетию. Повредить себе легче всего, если:
- Не иметь сил бросить курить.
- Постоянно помногу выпивать.
- Неупорядоченно питаться.
- Пребывать целыми днями в плохом настроении и не проявлять интереса к своей работе.
- Не заниматься каким-либо физическим трудом.
- Быть мнительным, завистливым, вспыльчивым.
- Иметь необузданное половое влечение.
- Не искать себе друзей.
- Пускать болезни на самотек.
- Походить на «пузырек для лекарств», то есть при малейшем недомогании пичкать себя лекарствами, не зная им счета.
Думаю, что здесь все очень понятно все. Так просто и мудро.
А сейчас я хочу вам рассказать о секретах долголетия монахов Шаолиня. Это буддистский монастырь в Китае.
Жилье и долголетие.
У обитателей монастыря есть стихотворная заповедь, согласно которой в жилище должен быть всегда чистый пол и находиться в нем можно только с чистым сердцем. Иными словами, в доме регулярно должна производиться уборка с троекратным смахиванием пыли. Во время уборки обязательно разбрызгивается вода, что позволяет поддерживать нормальную влажность воздуха, препятствует его запылению, а значит, попаданию сухого и грязного воздуха в легкие, возникновению заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
В доме недопустимы резкие звуки, ссоры, обиды — все должно настраивать на покой и отдых. Монахи считают, раз большая часть жизни любого человека проходит в помещении, то между условиями в жилище и здоровьем существует самая непосредственная связь.
Питание и долголетие.
Монахи Шаолиня одним из главных залогов долголетия считают умеренность в еде и употребление в пищу простых продуктов. В основном это овощи, иногда мясо, но тушеное или приготовленное на пару. Пища должна насыщать, но не отягощать желудок, не обременять голову, а шлаки — легко выводиться из организма. Алкоголь исключен категорически! Одежда монахов отличается свободным покроем и строгим цветом, не стягивает кожу, не препятствует свободному кровообращению, что способствует уменьшению случаев заболеваний кожного покрова и кровеносных сосудов.
Ношение такой одежды способствует улучшению обмена веществ и испарению пота, а значит, создает комфортное психологическое и физическое состояние, благоприятно влияет на работоспособность и устойчивость организма к заболеваниям.
Распорядок жизни и долголетие.
Все, чем занимается каждый из монахов от утреннего пробуждения до отхода ко сну четко расписано и имеет научное обоснование.Залогом сбалансированности инь и ян в организме человека, нормального его функционирования, а значит, и здоровья, является непрерывный процесс «взаимного порождения», и любой сбой в четко расписанном ритме жизни даст сбой в работе организма.
Естественное оздоровление.
Проснувшись, монахи направляются на высокий горный склон, где лицом на юго-восток 10-15 раз выполняют упражнение «белый журавль приветствует солнце». Постоянное выполнение этого упражнения освежает мозг и укрепляет тело.
Упражнение «Белый журавль».
Расставьте ноги, пальцы сожмите, руки опустите вниз и ладонями внутрь прижмите к внешним поверхностям бедер. Расслабьте все мышцы. Медленно поднимите руки по дуге через стороны вверх над головой. Одновременно с глубоким выдохом наклонитесь вперед и прижмите ладони к земле перед собой. Ноги при этом должны быть прямыми. Затем оторвите руки от земли, поднимите их до уровня колен и вновь опустите, коснувшись ладонями земли. Выполните это движение трижды. Сделав глубокий вдох и выдох, поднимите руки вверх по дуге и соедините над головой так, чтобы получился круг. Отрывая руки от земли, начинайте глубокий вдох. Затем, продолжая вдох, опустите руки до уровня плеч, согните их внутрь и сожмите пальцы в кулаки. Выдыхая, выпрямите руки и опустите их свободно вниз, расправьте грудь.
Солнечный свет.
Монахи Шаолиня в течение всего года раз в несколько дней вывешивают и просушивают постельные принадлежности и одежду под прямыми лучами солнца около двух часов, а также загорают ежедневно по 10-15 минут весной, летом и осенью, если выдается солнечная погода. Они считают, что солнечные ванны укрепляют устойчивость организма к различным заболеваниям.
Холодные ванны.
В Шаолине испокон веков практиковалось умывание, мытье ног и обливание холодной водой, что усиливает сопротивляемость организма, улучшает физическое состояние, закаляет волю. Полезно также протирание ног холодной водой перед сном.