Найти в Дзене

Эскалатор

29 мая 1900 года компания, образованная Элишей Отисом, зарегистрировала торговую марку «Эскалатор». История создания двигающихся ступеней была длительной и многолюдной. Сначала это была лента, которая двигалась по кругу. Но этот патент больше нигде и никогда не использовался.

Спустя десятилетия, Чарльз Уиллер и Джесс Рено, независимо друг от друга, подали заявки на патент на движущуюся наклонную ленту. Изобретение Рено установили как  аттракцион в парке. Позже, патент Уиллера перекупил Чарльз Сибергер. Он долго работал над изобретением, усовершенствовал его. Появились ступени, пришла мысль о создании поручней.

Сыновья Отиса, которые возглавляли Otis Elevator Company сообразили, что за этой конструкцией будущее. И уже в 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, продемонстрировали лестницу, которая двигалась вверх и вниз. Это был успех. Люди сразу приняли это изобретение. Чуть позже, эту модель установили в универсальном магазине Филадельфии. Посетители с удовольствием пользовались эскалатором. Инженеры компании неустанно трудились над его усовершенствованием. В 1921 году их детище приобрело современный вид. А с 50-х годов так стали называть все виды движущихся лестниц.

Сейчас мы не представляем себе мир без этих устройств. Есть эскалаторы тоннельные. Они эксплуатируются в метро, подземных переходах и на различных производствах. Спектр использования поэтажных эскалаторов очень широк. Мы с удовольствием пользуемся ими в торговых центрах, аэропортах, вокзалах.

Существует огромное количество необычных эскалаторов. Самый маленький – всего пять ступеней – установлен в японском городе Кавасаки. Самый длинный – в подземке города Санкт-Петербург – его протяженность 134.4 метра. В городке Колумбии установлен уличный эскалатор, помогающий людям преодолевать крутые склоны. Существует даже подводный волнообразный эскалатор, который дает возможность смотреть на подводный мир, не сходя со ступеней.

Наше все. О Чем этот канал по пунктам.