Современный архитектурный облик столичной подземки
Одной из главных достопримечательностей Чемпионата мира по футболу неожиданно стало московское метро. Многих туристов поразила транспортная инфраструктура столицы, а станции московского метро стали излюбленным местом для фотографирования.
Московский метрополитен действительно поражает и не только оформлением своих станций, но и размахом инженерной мысли. Гостей мундиаля привлекают монументальные станции советской постройки, но также поражают и современные технологии использованные метростроителями. Так, для многих стал приятной неожиданностью подземный wi-fi.
В данный момент московская подземка насчитывает 215 станций, многие из которых были построены в этом десятилетии. Метро стало одним из наиболее высокотехнологичных и быстро развивающихся видов общественного транспорта столицы. За последние 8 лет были открыты 35 новых станций. Давайте посмотрим на самые интересные из них:
Тропарево. Открыта 8 декабря 2014 года.
Саларьево. Открыта 15 февраля 2016 года. Стала 200-й станцией московского метро.
Петровский парк. Открыта 26 февраля 2018 года.
Селигерская. Открыта 22 марта 2018 года. На данный момент является одной из последних открытых в Москве.
Минская. Открыта 16 марта 2017 года.
Зябликово. Открыта 2 декабря 2011 года.
Достоевская. Открыта 19 июня 2010 года. Ее оформление иллюстрациями к романам великого российского писателя вызвало неоднозначную общественную реакцию.
Котельники. Открыта 21 сентября 2015 года.
ЦСКА. Открыта 26 февраля 2018 года. Несмотря на то, что станция находится на глубине 28 метров, конструктивно она считается станцией мелкого заложения.
Шелепиха. Открыта 26 февраля 2018 года.
В отличие от советских предшественников современные московские станции в первую очередь выделяются простотой и функциональностью конструкций. Минимализм присущий их оформлению говорит о практичном подходе к возведению новых станций, но между тем они имеют свой шарм.