Уж о чем, о чем, а о Стоунхендже слышал, наверное, каждый человек. Даже если он далек от археологии и истории. Ну а вы, мои читатели, скорее всего, знаете о нем даже чуть больше, и прекрасно осведомлены о том, насколько уникальным и загадочным является это строение.
Но, как минимум, одну загадку ученым наконец-то удалось решить. О ней я сегодня и расскажу.
Думаю, начать все же стоит с истории о том, чем знаменит Стоунхендж, чтобы тем, кто лишь мельком знаком с этим удивительным памятником истории, тоже было интересно читать. Он находится на юге Англии, в графстве Уилтшир, и представляет собой весьма странную архитектурную композицию.
Сейчас она наполовину разрушена, но ученые смогли примерно восстановить ее исходный вид. Стоунхендж – это четыре (почти) концентрических круга, составленных из вручную обработанных каменных глыб.
Внешнее кольцо чем-то похоже на замкнутую череду ворот – столбов и поперечных перекладин, вырезанных из известняка. Этот материал достаточно прост в обработке, но не стоит забывать, что строительство велось от 5 до 10 тысяч лет назад, а каждая из глыб весит более 30 тонн!
Следующий круг – это невысокие куски диабаза – вулканической породы, которая при намокании приобретает синий оттенок. Третий круг, а точнее, подкова (так как одна из его долей в месте входа отсутствует) – снова каменные «ворота», но установленные на расстоянии друг от друга. И еще одна подкова из диабаза скрывается внутри.
Что касается тайн, над которыми ломали головы ученые и историки, то одной из основных является вопрос, как и откуда сюда доставлялся стройматериал, так как поблизости залежи известняка и вулканической породы отсутствуют. Точнее, этот вопрос был тайной до недавнего времени – она была раскрыта чуть больше месяца назад.
Оказалось, что известняк преодолел внушительное расстояние (более 150 км, если считать по прямой), прибыв сюда из северо-западного Уэльса. Сперва глыбы перевозились на животных до реки Монноу, затем сгружались на лодки и отправлялись вдоль берега, а после вновь перевозились на повозках. Примерно тот же путь пришлось «пройти» и диабазу. Но для чего было строить Стоунхендж именно в этом месте? Разве нельзя было соорудить его ближе к месторождениям требуемых материалов?
Но на эти вопросы, как и на загадку предназначения удивительной постройки, у историков пока ответов нет. Впрочем, возможно, рано или поздно очередной группе увлеченных исследователей все же удастся найти зацепки в многочисленных исторических хрониках и, наконец, разгадать главную тайну Стоунхенджа.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!