Остров Кипр – уникальное место силы на стыке трех континентов: Азии (географически), Африки (геологически), Европы (политически). Это место зарождения виноделия (6 тыс. лет) и неолитического культа средиземноморской Богини-матери. В античную эпоху Кипр был важнейшим центром культа богини любви Афродиты. А позже стал первым местом миссионерской деятельности апостолов Павла и Варнавы и епископством Св.Лазаря. В Средние века здесь обосновались таинственные тамплиеры, назвавшие свое любимое местное вино Командарией.
Мы выбрали для экскурсий самые уникальные места силы Кипра, обычно не входящие в стандартные туристические программы:
- гора Олимп, где отдыхали греческие боги, с тропой Артемиды среди черных сосен;
- ущелье Авакос с речкой, уникальным микроклиматом и эндемическими растениями;
- купальни Афродиты и Адониса, места древнего паломничества, усиливающие женскую и мужскую силу;
- заповедник Акамас с красивейшими пейзажами, Голубой лагуной, античной бухтой Фонтана Амароса;
- морские пещеры;
- питомник морских черепах;
- древние монастыри и пещерные скиты среди винных плантаций.
(Все природные пешеходные маршруты низкого уровня сложности, рассчитаны на 1,5-2 часа и не требуют спортивной подготовки.)
В экскурсиях по культурным достопримечательностям нас будет сопровождать известный культуролог Андрей Ломоносов с мини-лекциями об образах греческих богов в искусстве (Аполлон и Дионис, Афродита, Артемида, Адонис и др.). В конференции также участвует и организует постановку мистерий известный писатель и исследователь духовных традиций Екатерина Дайс.
Специальный гость конференции, которого в России любят и всегда ждут:
Дейл Матерс – психиатр и юнгианский аналитик (AJA), преподающий и практикующий в Лондоне. Он руководит Студенческой психологической консультацией в Лондонской Школе экономики и является специалистом по зависимостям Фонда психического здоровья. Автор переведенных на русский книг «Аналитическая психология о смысле и цели», «Алхимия и психотерапия». Редактор сборников по психологии буддизма и практике супервизии. Он проводил в Москве супервизии и участвовал в конференциях МААП, а также в летней школе в Ставрополе-Элисте (2016).
Одной из задач конференции будет общение с европейскими коллегами из разных стран, которые будут приглашены участвовать.
- Проживание в туристической зоне г.Лимасол. Возможны отели любой категории или апартаменты. Приезжайте семьями и детьми для прекрасного отдыха на море. Перелет рейсами до аэропортов Ларнаки или Пафоса (от 12000 руб. за билет туда-обратно).
- Электронная виза на Кипр (pro-visa) получается в течение одного дня по интернету.
- Цены умеренные, отсутствие языкового барьера, русскоговорящие сотрудники магазинов, персонал отелей.
В сб 30 июня в Москве в ИПРАНе будут проходить юнгианские воркшопы для тех, кто остался в Москве.
Заявки на выступления в Москве и на Кипре высылайте на hegai@mail.ru (Лев Хегай)
Место проведения конференции: г.Лимасол, отель Св.Рафаэль.http://www.raphael.com.cy/
По организационным вопросам пишите Анне Константиновой <akonstanta@icloud.com>
Страница конференции на ФБ: https://ru-ru.facebook.com/pg/opmindcyprus/posts/
РЕГИСТРАЦИЯ НА АНТИКОНФЕРЕНЦИЮ ПО ССЫЛКЕ https://goo.gl/forms/EsUo3pBbY9kOjnCi1
ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ по проживанию, перелету, визам и трансферу вы можете найти в прикрепленном файле внизу страницы.
после конференции 2,3,4 июля – туристическая программа по местам силы кипра
Подробное описание экскурсионной программы 1 июля (9:00-13:30)
Замок Колосси (10км от Лимассола) воздвигнут в XIII веке королем Кипра Гуго I де Лузиньяном, сыном короля Иерусалима, крестоносца из Франции. Он стал центром (командорством) рыцарей тамплиеров и госпитальеров, которые стали производить там знаменитое десертное вино «Командария».
Рядом находится Музей вина (Cyprus Wine Museum), где можно познакомиться с шеститысячелетней историей виноделия на Кипре, продегустировать и приобрести лучшее местное вино.
Античный город Курион, построенный в 12 веке до н.э. микенцами, которые принимали участие в Троянской войне. В нем сохранились греко-римский амфитеатр и мозаики.
Рядом находится важный религиозный центр Кипра – древнее святилище Аполлона Гилатского (Лесного) 5-4 веков до н.э. Однако до 3 века до н.э. Аполлона называли Винодавателем. Сохранились каменный алтарь, дорожка для ритуальный процессий и множество фигурок молящихся людей и жертвенных ягнят, которые заменяли животных. В храме был найден таинственный конусообразный объёкт всего 30 см высотой, названный потом мусульманами баэтилом (домом Бога).
Развалины греко-финикийского города Аматуса, известного с 1100 г. до н.э., который основал легендарный первый царь Кипра Кинир, бывший царь города Библа в Ливане, сын Пафоса и отец Адониса, учредитель культа Афродиты на острове.
Святилище Афродиты в деревне Куклия с руинами храма, возведенного в XII веке до н.э. Геродот описал ритуалы священной проституции: «Большинство же женщин поступает вот как: в священном участке Афродиты сидит множество женщин с повязками из веревочных жгутов на голове. Одни из них приходят, другие уходят. Прямые проходы разделяют по всем направлениям толпу ожидающих женщин. По этим-то проходам ходят чужеземцы и выбирают себе женщин. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка. Плата может быть сколь угодно малой. Отказываться брать деньги женщине не дозволено, так как деньги эти священные. Девушка должна идти без отказа за первым человеком, кто бросил ей деньги. После соития, исполнив священный долг богине, она уходит домой и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ею вторично. Красавицы и статные девушки скоро уходят домой, а безобразным приходится долго ждать, пока они смогут выполнить обычай. И действительно, иные должны оставаться в святилище даже по три-четыре года. Подобный этому обычай существует также в некоторых местах на Кипре».
Камень Афродиты. Согласно Гесиоду Афродита родилась из крови и семени оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену (отсюда прозвище «пенорождённая»). Афродита вышла обнажённой на берег из морской раковины вблизи большого камня на Кипре — отсюда её прозвище «Киприда».
2 июля пн. Прогулка по священной горе Олимп по тропе Артемиды с мини-лекцией А.Ломоносова об образах Зевса и Артемиды. Водопад Каледония. Обед в горном форелевом хозяйстве. Посещение одной из самых красивых деревень острова Омодос. Монастырь Честного Креста, где Св.Елена в 4 веке оставила частицу креста и веревки, которой был привязан к нему Иисус, а также мощи первопоапостола Филиппа. В деревне есть известная пекарня, сыроварня и винодельня с бесплатной дегустацией. Вечерний киноклуб, посвященный античной мифологии.
3 июля вт. Античная столица острова Пафос. Виллы Диониса и Орфея с мини-лекциями А.Ломоносова. Первохристианские катакомбы Св.Соломонии и колонна апостола Павла. Неолитическое селение (6т. лет до н.э.) в деревне Лемпра. Морские пещеры. Заповедник Акамас. Посещаем питомник морских черепах Лара с прекрасным песчаным пляжем. Обед, дегустация в винодельне. Пешеходная экскурсия по ущелью Авакос с речкой, уникальным микроклиматом и эндемическими растениями. Приезжаем в древнее место паломничества, дающего мужскую силу – купальни Адониса.
4 июля ср. Место купания Афродиты. Ботанический сад. Далее отправляемся в заповедник Акамас, где можно искупаться в красивейшей Голубой лагуне и увидеть римские развалины и уникальные пейзажи бухты Фонтана Амароса. Обед в порту Латси. Уникальный пещерный монастырь Св. Неофита. Термальный курорт Анаргири. Дегустация в винодельне. Далее едем в горы и посещаем питомник муфлонов и оленей, где совершаем прогулку по красивой горной пешеходной тропе Арсинои, названной то ли в честь кормилицы Диониса, то ли царицы Египта (сестры знаменитой Клеопатры).
Примечание для туристической программы необходимы головной убор от солнца, крем от солнца, питьевая вода, купальные принадлежности; для горных прогулок на 1.5 ч рекомендуется спортивная обувь (кроссовки или сандалии, но не сланцы).
На Кипре английские розетки, однико в большинстве отелей вам предложат переходники.
Подробности: http://www.maap.pro/sobytiya/konferencii/xix-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-anti-konferenciya-maap.html