Найти тему
Кофейный гид

Кофе растворимый: пить или не пить? Из чего он состоит?

Оглавление

Каждый день во всем мире выпивается сотни тысяч чашек растворимого кофе. И мало кто задумывается, что он пьет. Главное быстро и легче в приготовлении, чем заварное кофе

Всегда было интересно, почему, если я пью обычный растворимый кофе, мне все больше хочется спать? Не важно, выпил ты 1 или 5 чашек в день. Ничего никогда не менялось.

Затронем немного истории

Еще в 19 веке идея порошкового кофе пришла в голову японцу Сатори Като. Но понадобилось почти 40 лет, прежде чем американцы усовершенствовали эту идею и решили запустить промышленное производство 24 июля 1938-го. Этот день и считается днем рождения растворимого кофе.

Если бы не Вторая мировая война, неизвестно, как сложилась бы судьба этого напитка. Банки с порошком включались в паек американских солдат, которые и познакомили с ним европейцев. На данный момент растворимый кофе до сих пор остается любимым напитком офисных работников во всем мире.

Процесс изготовления

Во-первых, самый востребованный из-за своей дешевизны и большого содержания кофеина — сорт Робуста. Но для приготовления дорогих растворимых напитков берут дорогую арабика добавляют к дешевому сорту Робусты.

Во-вторых, для бракованных зерен всегда находят применение. Их очищают от оболочки, богатой кофеином, которая в свою очередь применяется при производстве медицинских препаратов и напитков с высокими энергетическими свойствами. От сюда следует вывод, если в растворимом кофе используют бракованные зерна, то можно получить не качественное растворимое кофе.

-3

Хочу кратко описать технологию изготовления растворимого кофе. Как я говорила выше, чаще всего берут смеси зерен кофе Арабика/Робуста низкого качества, обжаривают до темной обжарки, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами.

В результате получая:
1) Сублимированный
(фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка с замораживанием». Замороженный экстракт обезвоживают в вакууме возгонкой. Этот процесс лучше сохраняет составляющие субстанции продукта, но он дороже из-за более энергоёмкой технологии по сравнению с иными видами растворимого кофе.

2) Порошковый (спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением»). Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. В итоге он высыхает и трансформируется в порошок.

3) Гранулированный кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Плюсы растворимого кофе

1. Легкость и быстрота приготовления, просто добавьте горячую воду и кофе готово.
2. Низкая стоимость. Вода, сублимированный кофе, кружка. Достаточно бюджетный вариант.
3. Отсутствие отходов. Все частицы кофе растворяются в воде, ничего не нужно чистить.

Довольно легко, не правда ли?

Однако, даже взяв за внимание простоту приготовления данного напитка, количество негативных факторов, влияющих на наше здоровье превысит вышеуказанные положительные стороны.

Минусы растворимого кофе

1. В растворимом почти в 2 раза меньше содержания калия, который необходим для сокращения мышц – около 70 мг.

2. В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.

3. Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе нарушают микрофлору в ЖКТ, в результате вызывают гастрит и язву двенадцатиперстной кишки. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но, если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.

4. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

А теперь решайте, готовы вы пить растворимый кофе или заварной?

Потратите немного больше времени на приготовления себе чашечки бодрящего кофе? Или все-таки возьмет вверх быстрота приготовления?

-4

Подписывайся на мой канал (вверху страницы) и ставь "лайк"(слева) если любите Кофе, как я!.. Буду искать идеальный рецепт и рассказывать о своих экспериментах.