Желание гражданина опровергнуть факт своего отцовства может иметь серьезные основания. Чтобы иметь такую возможность, необходимо выяснить, каким будет порядок оспаривания отцовства, и какими способами можно решить этот вопрос.
Основания для оспаривания отцовства: распространенные ситуации
Чтобы оспорить факт своего отцовства, гражданину придется прибегнуть к судебному урегулированию проблемы. Суд в первую очередь выясняет обстоятельства зачатия ребенка, а также основания для того, чтобы заявитель имел право не считаться его отцом.
Некоторые случаи заслуживают отдельного внимания, так как оспаривание отцовства при некоторых обстоятельствах может затрудняться или быть невозможным. Одна из возможных ситуаций – если ребенок родился вне брака. Тогда лицо, вписанное в свидетельстве о рождении как отец, может оспорить этот факт через суд. Когда ребенок появился путем зачатия искусственными методами, причем имеет место согласие обоих родителей, оспорить отцовство невозможно.
Затруднения с оспариванием может возникнуть и тогда, когда отцовство было признано в судебном порядке. В подобных случаях выиграть дело можно только в том случае, если экспертиза по установлению отцовства не проводилась.
Наиболее важные правила, касающиеся любого дела в отношении оспаривания отцовства, следующие:
- подать заявление относительно оспаривания отцовства может не только лицо, признанное отцом, но и мать ребенка или он сам по достижении 18 лет;
- если ребенку больше 10 лет, суд может привлечь его к решению вопроса;
- в судебном порядке проблему оспаривания отцовства решают районные или городские суды по адресу жительства ответчика;
- экспертиза по определению ДНК не является обязательным условием дела подобного порядка.
Исковой давности по делу такого типа нет, поэтому обратиться с исковым заявлением можно в любой момент, когда открылись новые обстоятельства или произошли любые изменения.
Порядок оспаривания отцовства: важные детали
Подавая иск об оспаривании, истец четко излагает просьбу относительно исключении или изменении данных об отцовстве из документов ребенка. Изменение личных данных ребенка, включая фамилию и отчество, не будет обязательным требованием.
Иск, подаваемый в суд относительно оспаривания отцовства, включает такие нюансы:
- вся важная информация о зачатии и рождении ребенка;
- условия, при которых ребенок был зарегистрирован, включая данные о его отце;
- уточнение, каким образом стало известно о том, что данное лицо не является отцом, а также соответствующие доказательства этого факта;
- согласие или несогласие ответчика с заявлениями истца.
К заявлению обязательно прикладывается перечень документации: подтверждающие рождение и регистрацию ребенка, заключение брака между родителями, доказывающие правоту заявителя. Ко всем необходимым документам прикладывают копию поданного иска и подтверждение уплаты госпошлины.
Если по результатам судебного рассмотрения этой структурой будет определено, что оспаривание отцовства не имеет смысла, истец может предпринять некоторые действия, чтобы добиться защиты собственной правоты. Для этого существуют два варианта – обжалование решения суда и оспаривание в новом судебном процессе. Во втором случае может пригодиться проведение ДНК-экспертизы. Даже если в первый раз она проводилась, истец может настоять на ее неправомерности и существующих нарушениях.
Таким образом, оспорить факт отцовства может не только лицо, считающееся отцом ребенка, но и другое, включая мать и самого ребенка. Наиболее рациональным способом добиться нужного результата будет обращение в судебный орган с предоставлением весомых доказательств.
Юридические консультации по ссылке.