Не все об этом знают, но когда в 1939 году немцы напали на Польшу, они крупно рисковали, ведь последняя была вроде как в союзе с двумя крупными европейскими игроками — с Великобританией и с Францией. Притом английские джентльмены имели мощный флот, способный вдребезги разнести немецкие морские силы и устроить «Адъ и Израиль» портам Рейха. Ну а наследники Наполеона Бонапарта имели мощную сухопутную армию, оснащенную тяжелыми танками, часть из которых превосходила по своим показателям немецкие. Дойчи же для захвата Польши собрали все способное нормально воевать в кулак и отправили на восток.
На границе с французами фрицы строили некую оборонительную «линию Зигфрида», вот только она была еще далеко не завершена. Немцы оставили на западе лишь несколько полноценных пехотных дивизий, кроме них Гитлеру стоило рассчитывать лишь на ополченцев да резервистов, количество которых также было ограничено, да и внезапно возникнуть, как черт из табакерки, такие формирования не могли. Многие немецкие военачальники считали план молниеносной кампании против поляков чересчур авантюрным и реально опасались возмездия западных союзников.
Так как же могли французы и британцы, такие все из себя, да еще и связанные договором, вести лишь вялые бои «местного значения»? Что это, откровенное предательство, или нежелание политического руководства упомянутых стран воевать за какую-то там Польшу? А может, страх перед немецкой военной машиной и нежелание повторять баталии Первой мировой войны, в которых те же французы потеряли немалую долю своего генофонда? С одной стороны, да. Вполне вероятно и допустимо, что часть западных политиков все еще надеялась «умиротворить» фюрера, кто-то вообще желал посмотреть на борьбу нацистов и большевиков, общая граница все же появляется. Имел значение и низкий моральный дух солдат союзных армий, зачем им тащиться воевать на укрепленную линию, да еще и с немцами? Но вообще, имелись для «странной войны» и иные причины, чисто тактические.
Начнем с англичан. Они всегда славились как умелые мореходы, Британия много лет обладала богатой россыпью колониальных владений и содержала внушительный флот. Собственно, заморские земли всегда были в центре национальных интересов жителей туманного Альбиона. А значит, сухопутная армия была невелика. Более того, ее еще следовало перебросить на континент, сей процесс занял время. До конца октября бритты сумели высадить в Европе лишь несколько дивизий. А время-то уже поджимало, Польша закончилась еще, по сути, в середине сентября. Ведь 17 числа местные власти попросту свалили к румынам. А значит, независимого государства уже вроде как и нет.
Теперь французы. Этих подвела медленная система мобилизации. Основную часть вооруженных сил планировалось поднять за три недели. Опять же, смотрим на восток — в двадцатые числа сентября немцы уже с успехом вынесли основные польские армии. Мсье же за этот период заняли линию Мажино, мобилизовали армию... для обороны. Ведь не хотелось французам вести эту войну в одиночку, без англичан, потому они и ограничились лишь несколькими бесперспективными атаками. Плюс сработал страх перед якобы непобедимой немецкой авиацией, Франция боялась лишиться армии и промышленных предприятий.
А что же немцы? А немцы уже в начале октября думали над наступательными операциями на Западном фронте, положение на котором теперь не должно было оставаться «без перемен». Союзники же, вполне справедливо, переходили к обороне. Ведь теперь застать нацистов врасплох при любом раскладе не удалось бы — заключенный пакт с Советским Союзом развязывал фюреру руки, его армии перебрасывались на новый фронт. Если и был у французов с бриттами шанс, то только в сентябре—октябре 1939 года, когда вермахт давил польское сопротивление. Вот только столь быстрый разгром Польши, особенно на фоне долгих и безрезультатных побоищ Первой мировой явно поставил союзников в тупик. Кто же мог тогда подумать, что в военном деле произошли столь фундаментальные изменения?
Таким образом, западные державы упустили неплохой шанс остановить нацизм и предотвратить новую Мировую войну. Однако, произошло это не только ввиду политических причин, но и благодаря чисто военным факторам... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.