Порой так случается, что листья растений покрываются непонятным бледно-белым налетом и многие садоводы, которые не сталкивались ранее или не были осведомлены о данном заболевании, не обращают внимание на такую особенность. Данный налет называют мучнистой росой и если удалось столкнуться с данным заболеванием, то нужно незамедлительно принимать меры.
Мучнистой росой называют грибковую инфекцию, распространяющуюся ветром, насекомыми и что самое удивительное, с помощью почвы. Происходит это с помощью незаметных для глаза грибов. Поражает данная инфекция практически любые растения, поэтому ее можно обнаружить как на листьях цветов, так и на деревьях.
Как определить симптомы грибковой инфекции
Самым очевидным и простым признаком заболевания является налет бледно-белого цвета, схожий по структуре с мукой. Проявляется данный налет на обеих поверхностях листа растения. Также определить точность своих опасений можно посмотрев вокруг, если почва в которой произрастает растение достаточно несвежая и продолжительное время идут дожди, то, к сожалению, опасения не напрасны.
Если культура овощная, то пораженными могут стать и сами плоды. Если же растение касается или, тем более плотно прилегает к земле, то риск заражения становится в разы выше, в отличие от деревьев или кустов с высокоподнятыми листьями.
Грибки, которые поражают растение, образуют на листе язвы, из-за которых растение быстро начинает вянуть и постепенно умирать. Если растение уже имеет плоды и на них были обнаружены трещины, то это великолепное место для проникновения инфекции вовнутрь. В таком случае плод начинает гнить и портиться.
Профилактические действия, которые нужно проводить до появления инфекции
Если даже растение никогда не сталкивалось с данным видом инфекции, профилактика поможет исключить шансы ее появления. На самом деле, профилактические работы не представляют собой ничего сложного, это небольшой свод правил, которые нужно принять во внимание и запомнить, а затем применять на практике. Таким образом, при соблюдении всех правил, мучнистая роса не будет иметь шансов для появления.
1. Нужно строго запомнить, что полив осуществляется только после полного просыхания видимого слоя почвы. Растение не нужно заливать. Если совсем недавно прошел дождь, и почва не успела просохнуть, также стоит сократить интенсивность полива.
2. Сразу после сбора урожая отчистить место от растительности. Таким образом, растение точно не будет поражено инфекцией.
3. Не перебарщивать с азотными удобрениями и исключить их при формировании бутонов.
4. После того, как с участка будут убраны все остатки растительности, почву, в месте где когда-то было растение, нужно обработать химическим фунгицидным раствором.
Меры, которые нужно предпринимать при появлении грибковой инфекции
Из всех слов, что были сказаны ранее, легко догадаться, что мучнистая роса — очень неприятное и гадкое заболевание. И что как только растение им заболело, его нужно лечить. Если не поторопиться, то данная зараза с легкостью сможет лишить хозяина огорода всего урожая.
1. Если химические средства не вызывают доверия, то можно работать обычным народным методом. Ножом, который нужно предварительно обработать в спирте или в водке, срезать все пораженные инфекцией листы растения. Все срезы обработать садовой золой или варом. После того, как все листы будут удалены, их нужно сжечь, но ни в коем случае не на собственном участке, в противном случае повторное появление инфекции не заставит себя ждать.
2. Во время лечебных мероприятий, сократить ежедневный полив нужно до минимума, следить за состоянием почвы и очищать ее от сорняков.
3. После того, когда все описанные выше действия будут проделаны, можно обработать почву фунгицидом, для того, чтобы инфекция снова не напомнила о себе.
Данные манипуляции можно проделывать с любым видом растений, т. к. на каждом из них это принесет результат.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.