Найти тему
Татьяна ♥ Кирилина

Как чтение книг влияет на детское зрение

Очень часто можно услышать, что чтение книг или длительное пребывание у экранов различных устройств ведёт к ухудшению зрения - близорукости. Однако согласно недавнему исследованию, которое проводилось на протяжении 20 лет (!!!) было выявлено, что риск миопии связан с образом жизни и пребыванием на открытом воздухе.

То есть, чем больше ребёнок играет, занимается спортом и гуляет на свежем воздухе, тем меньше шансов развития миопии. Об этом должен сообщать родителям любой детский офтальмолог.

Другими словами не книга или экран влияет на глаза, а то, что дети сидят дома, поэтому меньше гуляют и поэтому меньше испытывают положительное влияние солнечного света на глаза. Отсюда вывод: важно не просто ограничивать работу с книгами и просмотр с экранов электронных устройств, а больше бывать на свежем воздухе.

Вот что рекомендуют офтальмологи, чтобы сберечь зрение:

👓 Гулять на открытом воздухе более 2 часов в день. Важную роль играет положительное влияние солнечных лучей. Однако не забывайте защищать сетчатку солнечными очками от избыточного влияния ультрафиолета.

👓 Следовать правилу 20-20-20. То есть каждые 20 минут (после чтения книги или просмотра экрана электронного устройства) делать перерыв в 20 секунд и смотреть в даль на 20 футов (примерно 6 метров).

👓 Максимально отдалять от себя предмет, на который мы смотрим - отодвигаем экран компьютера, телевизор смотрим дальше, книгу не подносим слишком близко, для электронной книги или планшета выбираем экран побольше.

👓 Правильное питание. Необходимо есть не меньше 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция = 1 кулачку ребёнка)

Ещё два важных факта:

👉🏻 Зрительная гимнастика или витамины не могут предотвратить миопию

👉🏻 Семейный анамнез и генетическая предраспложенность играют ключевую роль.

Также предлагаю ознакомится с 5 фактами о просмотре телевизора малышами 2-3 лет - переходите по ссылке.

Статья подготовлена на основе данных, предоставленных педиатром и неонатологом Анной Левадной.